您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
江南四季·村游嘉兴 | 镜头轻扫,新丰乡村特色尽入画
2024-06-08 08:48

  2024“江南四季•村游嘉兴”嘉兴乡村旅游品牌创建暨短视频大赛火热开启中。活动由嘉兴市文化广电旅游局、嘉兴市新闻传媒中心主办,旨在深入挖掘和展示嘉兴乡村的独特魅力,赋能乡村旅游“五创”行动和农文旅融合示范点建设。

摄影:何龙根 净相村

  为收集到优质的视频作品,激发民众参与短视频大赛的积极性。三组通过精心设计的乡村采风游路线和行程,将让参与者能以更具开放性的视角、更具感染力的方向进行视频创作。

摄影:何龙根 竹林村

  此次采风游的首站得到了嘉兴市国鸿公共交通有限公司和新丰镇的支持。

  6月7日,一群热爱摄像摄影的伙伴们坐上了前往新丰镇的大巴车,他们带着心爱的设备和对乡村风光的期待,开启了“村游嘉兴”一日之旅。

图片提供:晚报爱拍

  首先,他们来到了新丰镇的3A景区村庄净相村,领略净相村“槜李之源”的风采。走在槜李走廊,身后成片的槜李园与之交相辉映,共同构筑了一道迷人的自然风景。同行的爱拍伙伴纷纷举起相机,将捕捉到的美好瞬间定格了下来。

图片提供:晚报爱拍

摄影:何龙根 净相村

  在净相村副书记的陪同下,采风团先后参观了净相村的党群服务中心和民俗特色馆。接着又在保留着嘉兴水乡传统的建筑风格的游客接待中心——净相驿,感受了一下现代新型农业旅游园区。

图片提供:晚报爱拍

  嘉兴槜李曾在1978年的时候濒临绝种,后建槜李园,不仅解救了槜李绝种困境,更以发展槜李产业特色为主题,提高了槜李品牌效应。

图片提供:卢国君 净相村(老照片)

  “闻说西施曾一掐,至今颗颗爪痕添”说的便是西施与槜李的故事。西施李园占地约3亩左右,园内种植了20多棵真种槜李树。

  在绿意盎然的竹林村,采风团深入学稼公社和高以永史料陈列馆进行参观学习。这里以竹林唐氏家族和新丰高氏家族的丰富史料为内容,烘托出深厚的文化历史底蕴。

摄影:何龙根 竹林村


图片提供:晚报爱拍

  南湖晚报“爱拍”主理人、嘉兴市摄影家协会副主席王辉表示:“竹林村曾作为养猪重地,遍地猪棚,没想到经过改造之后,村貌焕然一新,反差感带给了我很大的惊喜。”在表达感慨之余,王会长也深入探讨了摄影摄像对乡村旅游发展的积极作用。他指出,当前互联网的迅猛发展使得视频和图片的传播速度极快,覆盖范围广泛,触达受众的效率前所未有。这种直观、引人入胜的视觉效果对于人的感知具有极大的吸引力。通过精心制作的视频和图片,我们能够向外界展示嘉兴乡村独有的迷人风光,从而吸引更多游客前来实地探索,领略嘉兴乡村魅力。

  

编辑:曹雅严

责编:杨佳燕

审核:沈丹虹


来源: 记者 朱竞天

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: