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【荐读】吃货辞典:101道美食中的中国故事
2022-01-17 08:07

极品吃货的随身宝典

101道美食中的中国故事

寻味佳肴之美

玩味小吃之乐

品味生活之暖



吃货辞典(增订版)

崔岱远 著,李杨桦 绘

出版日期:2021年12月

出版社:商务印书馆


【关于本书】


极品吃货的随身宝典,101道美食中的中国故事。美食的酸甜苦辣,往往牵连着某种文化的记忆,以及个人经历中独一份的心绪。


萦绕于心头的滋味,隐匿着属于自己的甘香与苦涩,人世间是无法买到的。于是,有了这本活色生香的“辞典”,只为那些销魂于碗筷之间的“吃货”。


【精彩文摘】


关于“吃货”


吃,常被看做一件挺俗的事儿。如果一个人特别喜欢吃,整天琢磨吃,就难免被周围人说成是个“吃货”,带几分玩笑,也暗含些讥讽。


然而世事有变,这几年电视上美食节目大行其道,加之网络语言的强大生命力,“吃货”一夜之间华丽转身,成了爱美食、懂生活的朋友自嘲或互称的流行语,表明的是一种温情随性的生活态度。


其实,“吃”这件事原本不俗,讲究饮食恰恰是一个灿烂文明的重要组成,是对大自然所赐的敬畏和珍视。况且日久天长,润物无声,吃也融进了我们的习俗和文化里。


比如,当被问及家里有多少人时,我们回答的常是“三口”而不说“三位”。若是随便翻开一本辞书,不论是《说文解字》还是《现代汉语词典》,按偏旁部首来分,“口”字旁的字几乎都是最多的。它们不仅被用来描述吃态,也用来表达情感,古往今来丰富而灵动的日常生活因而跃然纸上。


再看看我们的文学名著,《水浒传》里到处豪吃,《红楼梦》中满纸细品,就连讲述和尚取经的《西游记》也常常用这么一句话引出故事:“徒儿呀,为师有些饿了,你去化些斋饭来吧!”


再来看看我们的生活。正月十五闹元宵,端午时节吃粽子,无论大节小节几乎都有特定的吃食。孩子出生要吃,定亲结婚要吃,过年团圆要吃,依依惜别要吃,朋友聚会当然还是要吃,甚至我们祭祖上供也一定要摆放上几盘子吃食。


再有,拎着点心匣子走亲戚看朋友的经历恐怕谁都有过吧?其中的意味并不在于几块点心,传递的更是份礼数和尊重。


吃,对于我们远远不只是充饥,而是融于言行,关乎礼仪,近乎信仰。


饮食习俗是一切文明的基础,它最顽强,也最牢固。它化在人们的骨子里,形成一个民族特有的精气神,表现了一个地方的生活之美,之乐,之独树一帜。


法国浪漫主义作家大仲马创作了《基督山伯爵》《三剑客》等三百余卷文学作品。然而,在他生命的最后一段日子里,却选择了美食。他孜孜不倦地吃遍了巴黎大大小小的餐厅,慢慢地吃,默默地想,最终把自己的心得凝练成了一部“能看,可读,好用”的《美食大辞典》。这不仅是美食和文学的一次艳遇,更是法国餐饮文化得以发扬光大的强心剂。


一个人可以把外语说得滚瓜烂熟甚至超过母语,但却很难改变娘胎里带来的饮食习惯。背井离乡久居海外的人们,最思念的或许就是小时候奶奶一勺勺喂过自己的藕粉,妈妈塞在书包里的那盒热腾腾的饺子。


一个人倘若真的忘了家乡的吃食,那也就真的没有了故乡。而一个民族,若是连饮食习俗都彻底改变了,也就离消亡不远了。


现在很多人倡导国学,讲求回归传统,而所谓传统,本质上应该是生活的传统。生活,无外乎衣、食、住、行。


当我们拿起筷子端起碗,我们发现,碗里的饭菜没有变——她有滋有味,她绚丽多彩,让我们吃下去脚底下生根,心里头踏实。我们的饮食习俗还在,所以我们在。


因此,我试图用文字记录那些最乡土也最普通的吃食,那才是我们文明的根本。

  (节选)


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