嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
酷炫作品登台亮相,南洋学院举行水乡游艇设计大赛
2021-01-07 12:58

  日前,南洋职业技术学院第三届创意设计大赛暨嘉兴水乡游艇外观设计竞赛落下帷幕,一件件酷炫的游艇设计作品登台亮相,收获专家一致好评。

  此次比赛由南洋学院教学工作部主办,船舶与建筑分院等部门承办,同时引入了校企合作单位嘉兴市伟佳船舶有限公司进行了全程赞助,而一件件精美作品也为嘉兴水乡游艇船型风貌设计提供了诸多素材和灵感。


灵感迸发,“自由号”获得一等奖

  经过前期准备和选拔,来自南洋学院船舶与建筑分院、设计与信息分院、机电与交通分院的37个作品参加本次角逐。

  此次比赛邀请了南洋学院创始院长、办学顾问、上海交通大学博士生导师潘斌教授作为评委,同时还邀请了嘉兴市港航管理服务中心船检处相关负责人,杭州水上发展集团有限公司、嘉兴市九水巴士有限公司、杭州市水上公共观光巴士有限公司、嘉兴市伟佳船舶有限公司等企业负责人参与评选。

  根据比赛规则,为每个设计团队派一位代表上台,结合PPT用三分钟展示作品和汇报设计理念,并回答评委提问。参加汇报答辩的选手们为评委讲解自己团队所设计游艇的灵感来源、设计方案、创新点和动画渲染等,评委们则进行了点评并向选手提出了一个个专业问题。

  根据评委打分结果,来杭城团队的“自由号”获得一等奖,沈以成团队的“蓝色魅影”和黄磊团队的“聚兴号”获得二等奖,潘扬帆团队的“旗耀嘉华”等四个作品获得三等奖,另有十个作品获得优胜奖。

  对于此次比赛,校外专家给予了高度评价,也针对设计方案的实用性提出了很多合理化建议。他们希望此类比赛能够常态化举办,充分发掘学生的创新思维和灵感,为行业主管部门和相关运营单位提供更多值得借鉴的船型发展思路。


培养“黄金水道上”的热门人才

  提起游艇,很多人第一印象是“高大上”,但如今已经不是那么高不可攀。南洋学院船舶与建筑分院副院长方舟介绍,随着我国经济快速发展,游艇业在我国已呈蓬勃兴起之势,尤其在长三角地区,消费占比达到40%以上。因为具有巨大的辐射效应,能够带动其上下游产业共同发展,游艇也被称为“漂浮在黄金水道上的商机”。

  随着行业发展,游艇专业技术人员市场需求越来越大,薪资待遇也在造船行业中处于领先。以船舶工程技术为特色的嘉兴南洋职业技术学院,抓住这一机遇,于2018年全国率先开设了游艇设计与制造专业,面向全国招生。

  据介绍,该专业属于船舶与海洋工程装备类专业之一,在专业办学上,嘉兴南洋职业技术学院可依托在全球同类学科中排名世界第一的合作学校上海交通大学船舶与海洋工程专业,充分利用其师资、教学等办学优势。

  该专业育人目标是培养一批具备游艇的设计、建造、修理、生产组织与管理能力的高技能人才,主要从事游艇总体设计与性能计算、图纸的审核、现场施工安装图的设计工作、游艇结构设计、游艇舾装设计、游艇建造及船厂的生产组织和管理等工作;还可从事游艇修造、游艇俱乐部等企业的游艇及游艇设备维修保养;游艇仓储与码头技术管理等各相关工作。

  方舟表示,通过参加本次比赛,同学之间的团队协作能力得到了很好的锻炼,也让大家深刻领会到了学以致用的重要意义,为今后踏上工作岗位做好铺垫。比赛的成功举办,实现了校企、校地优势资源要素互享,有助于进一步推动产学研一体化,也为特色行业的可持续发展培养人才。

南洋职业技术学院供图

来源: 文字记者:鲍嘉 通讯员:朱云芳 潘江红 来杭成 编辑:王晓晔 责编:鲍嘉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: