嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  民情  >  正文
【万姐聊天吧】现在的中年夫妻,是不是都各玩各的?
2020-11-06 14:56

  史女士:最近,我参加了一场小学同学会和一场高中同学会,聊天后发现,身边的同龄人存在着这样一种较为普遍的现象:人到中年,夫妻都是各玩各的。

  前两天,我的闺蜜约我看电影,我随口说了句:“干吗不叫你老公陪你去啊,增进一下夫妻之间的感情嘛。”谁料,她朝我翻了个实打实的白眼,“他?只会捣鼓他的宝贝玉器,懒得理他。”我扑哧一笑,身边这样的姐们儿还真不少。

  我今年58岁,结婚35年,和老公是经人介绍认识的,在我们那个年代,很多是听“父母之命”或者“媒妁之言”结为夫妻的。他算得上浪子,厂里做了几年就出来单干,下海之后赚了些钱,然后就开始享受生活。从年轻那时开始,他就迷恋摩托车,随着经济实力日渐雄厚,他买了好多宝贝摩托车,这迷恋的程度啊,简直跟出轨无异。

  你想啊,我辛辛苦苦做了一桌饭菜,他草草吃完,把嘴一抹,换了身衣服,“咣当”一声把关门上,骑摩托车去了,留我一个人独守空房……我一个活生生的人,还比不过那几辆冰冷的车子,搁谁谁受得了啊。

  我跟他据理力争过,也立下了不少“家规”,其中一条是:每周骑摩托车的时间不得超过7个小时。后来,妥协的还是我,我也只能想通了,不想通又能有什么办法呢?就算把他拴在我的裤腰带上,弄到最后无非是彼此都不高兴,吵到鸡飞狗跳,还不如随他去吧。

  默许他随心所欲地骑摩托车后,我也慢慢地开始找到了自己的生活,看书、学舞蹈、跟闺蜜去旅拍……过自己喜欢的日子,挺好的,总比做一个怨妇、黄脸婆来得强。

  再来说说我的弟弟和弟媳。我弟弟比我小两岁,他骨子里是个控制欲极强的人,弟媳只要晚一点回家,他都要盘问N遍:“你去干什么了?跟谁在一起?”对此,我弟弟总是振振有词,说这是因为在乎老婆、太爱老婆。

  长此以往,我的弟媳就有些受不了了,她毫无征兆地提出了离婚。

  我弟弟如遇晴天霹雳,痛哭流涕,最终幡然醒悟,他决定不再每天“念紧箍咒”,而是学会放手,让她自由支配时间、有自己的正常社交等等。此后,他们各忙各的,各玩各的,彼此之间保持一定的距离,也有了神秘感,有了期待,也有了惊喜,甚至找到了一些恋爱的感觉,我眼看着他们的感情变得越来越稳定。

  前几天,我跟几个闺蜜一起喝下午茶,大家得出了这样一个结论——好的婚姻,需要放养,婚姻不能达到“各玩各的”境界,那就永远不会长久。

  是啊,活到我们这把年纪,也该活得通透些,能把婚姻坚持到中年的夫妻,早就把爱情看淡,把爱情当作亲情了吧?



  万姐有话说:夫妻之间的相处之道不可一概而论,彼此觉得舒适自在、幸福和谐才是硬道理。有的夫妻如漆似胶,就是喜欢整天黏在一起;有的兴趣爱好不同,各玩各的,但心里装着对方,没有玩到“豁边”。幸福的婚姻是人生的一种享受,无需用“坚持”来维持,但彼此给对方适度的空间还是非常重要的,这也体现了夫妻之间的信任。不过,“各玩各的,婚姻才能长久”的结论我并不认同,我觉得,夫妻之间有共同的兴趣和爱好,有共同的朋友,能经常在一起相处,才能增进感情,婚姻才能历久弥新。

来源: 文字记者:韩瑜超 编辑:余婷婷 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: