嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  推荐  >  正文
阅兵式里有位将军领队是海宁盐官人,汤辛,家乡人为你骄傲!
2019-10-03 12:17:24

  庆祝中华人民共和国成立70周年大会10月1日在北京天安门隆重举行。

  嘉兴的徐小定老先生今天激动地告诉记者:“10月1日的阅兵式全国瞩目,到现在还振奋人心,而其中抢修抢救方队的一位将军领队是我的外甥,是海宁盐官人!这几天我都在和大家分享这个好消息,他是嘉兴的光荣啊!”

  徐小定老先生的外甥,就是中部战区83集团军参谋长(少将军衔)——汤辛。10月1日当天11点15分,他和第83集团军副政委沈竹君作为阅兵式抢修抢救方队的将军领队,带领方阵通过天安门接受习主席的检阅。


汤辛

  徐小定老先生说,汤辛是他姐姐的小儿子,他们家基本都是军人。“他的大伯新中国成立前就参加地下革命工作,新中国成立后在嘉善工作;他的小叔在新中国成立初期参军,后在福州军区任军医,再后来转业回海宁;他爸也是在新中国成立初期参军的,是一名空军地勤军官;还有他的大哥、侄儿、儿子都是军人……他们的家庭总是聚少离多,但他们都很清楚,保家卫国,先有国,才有家!”


汤辛母亲

左一为汤辛,中间为徐小定

  汤辛的老家是海宁盐官,但是目前,他的母亲生活在金华永康。徐小定老先生介绍:“因为我爸在永康,当年我姐姐、姐夫就调回永康工作了,汤辛是在永康入伍的,从小就很乖,我父母亲很喜欢他,他父亲早逝,一直和我父母亲生活在一起。18岁高中毕业后,他就去参军当了兵,至今已是满满35个年头。从一个普通战士,靠着自己的勤奋和努力,如今已经是少将,这次参加国庆阅兵仪式还担任了抢修抢救方队领队之一,受到习主席的检阅,这是家乡人的光荣!”

  据了解,汤辛不时会回嘉兴看望亲戚朋友,最近的一次是去年国庆期间。


【战斗员和装备的“移动医院”】

  作为我军战场伤员和装备救护的代表,抢修抢救方队由野战手术方舱、装备抢救车、拆装修理车、装甲抢修车和装甲抢救车这5类装备组成。

  这次参阅的装备具有机动灵活、反应迅速、信息化程度高、抢修能力强等特点,能够为部队持续作战提供有力支撑,是战斗员和装备的“移动医院”。

  野战手术方舱可保障实施紧急外科手术,有效提升野战条件下伤病员紧急救治能力;装备抢救车主要遂行伴随和支援保障任务;拆装修理车主要用于野战条件下定点和支援保障;装甲抢修车和装甲抢救车可在较短时间内恢复损伤装备基本功能。


来源:读嘉新闻 作者:记者 钱姬霞 图片由徐小定提供(永康电台拍摄、翻拍) 编辑:孙雪 责任编辑:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: