嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  推荐  >  正文
​公积金又发政策“红包”,还清公积金贷款二次申请可全额贷
2019-09-08 19:16:03

 毫无疑问,公积金贷款已经成为我市缴存职工购房贷款的首要选择,不仅大大缓解了职工购房的资金压力,也帮助他们尽早实现了搬入新家的愿望。为认真贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”的要求,支持缴存职工合理的住房消费,进一步提高住房公积金运行效率,近日,市公积金中心印发了《关于调整我市住房公积金有关使用政策的通知》(以下简称《通知》)。


  实行差别化住房公积金贷款政策、简化住房公积金贷款额度与留存额的计算方式、调整职工购建房提取住房公积金对象范围……一系列政策的调整,或将助力想要购房的你。


公积金使用政策出现新调整

  在助力“安居梦”方面,公积金发挥着重要的作用,今年上半年,全市共向5200多户职工家庭发放公积金贷款16.82亿元,其中首次公积金贷款购房占84%;首次首套公积金贷款购房职工约占三分之二,首次购房和改善性购房仍是主体。

  与此同时,全市住房公积金个贷比率持续走低。今年6月底,个贷比率为81.4%,已连续6个月低于85%。依据《嘉兴市住房公积金资金运行预警机制实施办法》的有关规定,在前期广泛调研和征求意见的基础上,市公积金中心对现有使用政策进行了适当的调整,并印发了《通知》。

  市公积金中心的相关负责人介绍,此次政策适度调整主要体现以下原则,首先是,认真贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,实行差别化的住房公积金贷款政策,着力支持职工首次购房和改善性购房需求,对购买第二套住房申请公积金贷款实行基准利率上浮,对购买第三套及以上住房不予发放公积金贷款政策;其次,精准施策,适度调整,既有利于保障和支持职工合理住房消费,也有利于提高我市住房公积金运行效率。《通知》自9月10日起实行,与政策不符的相关政策规定停止执行。


实行差别化的住房公积金贷款政策

  众所周知,在现行的我市公积金政策中,职工家庭已还清公积金贷款,第二次申请公积金贷款购买自住住房的,实行差额贷款政策,即第二次贷款需扣除以前使用过的住房公积金贷款金额。比如,夫妻双方最高可贷60万元,要是你第一次已经使用了40万元,第二次最高只能贷款20万元。

  这样的情况即将发生改变。《通知》规定:“职工家庭已还清公积金贷款,第二次申请公积金贷款购买自住住房的,实行全额贷款政策,即在确定其可贷额度时,该职工家庭原已享受的公积金贷款额度不予扣除。”

  这就意味着,市民第二次申请公积金贷款的最高可贷额度按现行首次公积金贷款最高可贷额度确定,该职工家庭原已享受的公积金贷款额度不予扣除。单人缴存公积金的最高贷款30万元,双人缴存公积金的最高贷款60万元。

  与此同时,《通知》提及,“恢复执行购买第二套住房申请公积金贷款利率上浮政策,即职工家庭名下已有一套住房,因购买第二套改善型自住住房申请公积金贷款的,贷款利率按公积金贷款基准利率上浮10%执行。”记者打探到,这里需强调的是,不论是否首次申请公积金贷款,只要职工家庭申请公积金贷款时名下已有一套住房,其贷款利率均按公积金贷款基准利率上浮10%执行。

  image.png



简化公积金贷款额度与留存额计算方式

  现行住房公积金贷款额度与留存额计算时需结合职工公积金账户余额、缴存工资基数和月缴存额等情况综合考虑,不便于申请贷款职工自我计算,也不便于公积金业务经办人员服务解答,由于总体降低了可贷额度、提高了留存金额,也不利于减轻职工购房压力。

  对此,《通知》也进行了调整,提出“职工申请公积金贷款时,其可贷额度按职工个人公积金账户余额的10倍确定;职工公积金贷款后其个人住房公积金账户内留存额按实际公积金贷款额度十分之一确定;职工申请委托按月提取公积金还贷不再要求个人住房公积金账户余额不低于6个月的缴存额”。


  

       如果觉得看不懂也没关系,两个案例能帮助你更好理解政策内容。

  案例一、张某家庭名下无房,购买总价100万元的新建商品房,首次申请公积金贷款。其夫妻双方缴存工资基数分别为2000元,月缴存额分别为240元,个人公积金账户余额分别为35000元,按其夫妻年龄计算,最长贷款期限为20年。根据原政策“职工个人公积金账户余额的10倍与其缴存基数×12×贷款年限×40%,按低者确定可贷额度”,张某夫妻双方分别可贷19.2万元,其家庭可贷额为38.4万元。本次计算方式简化后,张某夫妻双方分别可贷30万元,家庭可贷60万元。

  案例二、 王某家庭名下无房,购买总价100万元的新建商品房,首次申请公积金贷款。其夫妻双方缴存工资基数分别为20000元,月缴存额分别为4800元,个人公积金账户余额分别为35000元,按其夫妻年龄计算,最长贷款期限为20年。按新老政策,王某夫妻每人均可贷30万元,家庭可贷额均为60万元。根据原政策“实际公积金贷款额度的十分之一与其12个月的缴存额,按高者确定留存额”,王某家庭贷款60万元,王某夫妻每人均需留存5.76万元。本次计算方式简化后,王某夫妻每人仅需留存3万元,张某家庭可少留存5.52万元。

  “本次调整后,贷款额度与留存额计算更加简便。”市公积金中心的相关负责人坦言,这既解决了部分职工虽个人账户余额足够,但因缴存工资基数低而享受不到最高可贷额度的问题,也解决了部分职工因月缴存额较高,致使留存金额过多的情况。


调整职工购建自住住房提取公积金对象范围

  按照原来的政策,购买自住住房提取住房公积金,申请人应为购房人本人及其配偶、未婚子女或未婚购房人的父母。要求子女必须为未婚,影响了子女已婚、但父母仍在缴存公积金的家庭购建自住住房提取公积金。

  根据《通知》,职工购建自住住房时,子女可提取父母的住房公积金,父母也可提取子女的住房公积金,但需征得被提取人的书面同意。

  市民胡女士为这一条政策的调整点赞,“我已经结婚,刚在国际商务区买了一套改善住房。虽然父母都还在工作,且有缴存公积金,但按照之前的政策,我不能提取父母的公积金。现在,根据新政策可以提取公积金,减轻了我们的购房压力。”

  此次政策调整适用于纯公积金贷款、公积金组合贷款和“商转公”贷款。有关公积金贷款的最高贷款额度、首付比例、还贷能力等《通知》未提及事项仍按原政策执行。另外,《通知》实施前受理的公积金贷款仍按原政策执行。


来源:读嘉新闻 作者:​吴觉 马越颖 编辑:张琳 责任编辑:张琳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: