嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  推荐  >  正文
嘉兴两条绿道跻身“最美”候选榜
2019-09-08 19:16:03

      

  这几天,嘉兴人的朋友圈里一定有一条是关于“浙江最美绿道”评选的消息。没错,经过层层筛选,海宁市洛塘河绿道(市区段)和平湖市嘉兴塘绿道成功入围第三届“浙江最美绿道”评选环节。

  “浙江最美绿道”的评选,是为了全面推进绿道建设管理工作,是改善我省城乡生态环境、优化人居品质的重要举措,是转变群众健康生活习惯、打造慢行新业态的重要抓手,更是“美丽浙江”和“大花园”建设的重要内容。

  经过层层选拔,海宁的洛塘河(市区段)绿道和平湖的嘉兴塘绿道进入投票环节,跻身15条“浙江最美绿道”候选名单。

  

洛塘河绿道

真正为老百姓修的绿道


  海宁的洛塘河绿道穿越海宁主城区,滨水而建,是城市的主要景观轴和城市现在所有主要绿道的起始点,也是城市绿地系统的枢纽,是海宁市民骑行、散步、休憩以及文化娱乐的主要场所。

  该绿道全长约11公里,将城市中主要的景区、景点和公园进行“串连”,通过增设人行桥梁、栈道、上下桥楼梯,打通桥下空间,增设附近十余个居住区门禁系统等多种手段,实现绿道与城市道路、桥梁、居住区的互连互通,使洛塘河绿道网成为一个自由、开放、通达的公共空间。

  绿道建设非一日之功,该绿道充分利用原有地形、地貌、建筑物等进行相应的改造提升,变废为宝,同时还营造新的景点。如把一座废弃桥梁进行加固、贴面处理,合理搭配花草,形成景点;在塘桥东堍节点建设中,合理利用地形落差,形成“街头绿化+地下停车场”的建设模式,既缓解了停车矛盾又增加了街头小景点。

  “我们不仅能沿着绿道散步锻炼身体,有时候还会在绿道附近组织活动。”海宁市民陈大伯是绿道的“忠实粉丝”,几乎每天都会出来走走,“开年时候的迎春健步登高活动,还有摄影比赛、绿道民俗文化活动,我都参加过,这是真正为我们老百姓修的绿道。”

  

嘉兴塘绿道

贴近居民展示文化资源


  平湖的嘉兴塘绿道是贯穿平湖市中心城区绿道网中最重要的横向主轴,东连环东湖绿道,西连环城绿道,与周边住宅小区紧密相连。玉湖湾、香榭丽都、月亮湾、碧水云天等住宅小区的居民通过刷卡出入小区绿道专用门,即可实现绿色安全出行。绿道服务沿线16个住宅小区、近10万居民,是真正贴近市民的“家门口的绿道”。

  在嘉兴塘绿道沿线,历史文化资源丰富。漫步在嘉兴塘绿道,可观赏汉塘河水,感受绿道生态环境,探寻游抚庙、毓秀城楼、宝兴双塔、鲁公亭等历史文化节点,回味历史遗韵。

  同时,该绿道沿线植被丰富、植物多样,绿廊整体景观层次感强,绿道沿线风景优美,四季皆有景可赏。全线各类配套设施齐全,构建城市慢行绿道系统,确保绿道的舒适性、安全性。

  如果你也是绿道的“粉丝”,也喜爱舒适的都市慢生活,中意在闲暇时刻到绿道亲近自然,请你为嘉兴的绿道建设工作点赞,为洛塘河绿道(市区段)和嘉兴塘绿道投票。市民可在微信上搜索公众号“浙江城乡建设”,为这两条绿道投票。

  

已建成绿道1047.3公里

谋划绿道的互连互通


  自2017年我省组织开展评选活动以来,我市秀洲区新塍塘绿道、南湖区凌公塘绿道、海宁市百里钱塘生态绿道、平湖市曹兑港绿道、海盐县白洋河绿道这5条绿道先后获得“浙江最美绿道”的“美名”,成为展现嘉兴市绿道建设成效的典范。

  其实,嘉兴远不止这些上榜的绿道。自2010年开始生态绿道建设以来,嘉兴市编制了嘉兴市区和市域的绿道网总体规划,各县(市、区)分别编制了各辖区内的绿道网总体规划,并注重因地制宜、因势利导、因需配建,全力推进生态绿道建设。据统计,截至去年底,我市已经建成绿道1047.3公里,其中嘉兴市区建成绿道289.6公里,市域(省级)绿道101.4公里,走在全省前列。

  “几个上海的小姐妹来嘉兴找我玩,就喜欢让我带她们去走绿道,她们都非常羡慕我们能有这么好的休闲健身场所。”家住翠湖壹号的陈阿姨退休后来嘉兴带孙子,她对凌公塘绿道赞不绝口,“不仅适合我们岁数大的人,来锻炼的年轻人也很多,大家都喜欢绿道。”

  路通、灯亮、景美、设施全、标识清、管护好,在已建成的绿道上,嘉兴人自在地散步、休闲,与自然亲近,享受着慢生活带来的乐趣。

  今年,绿道建设还被纳入2019年嘉兴市政府民生实事项目(公共健身设施建设)中,要求全市新建提升绿道30公里、管养绿道720公里,目前已经完成新建提升绿道20.7公里,管养绿道任务也已分解落实到位。

  “今年另一个重要工作就是谋划绿道的互连互通。”市建设局园林市政局相关负责人介绍,虽然已建成绿道千余公里,但是建成的绿道多呈线段式,未实现贯通,“今年我们启动了嘉兴市绿道近期建设规划,明确未来绿道的建设目标,要实现市中心城市主干绿道网络的连通、市域内中心城区与其他县(市、区)绿道的连通、嘉兴市范围内省级绿道的连通,继而实现与湖州、杭州和上海绿道的连通。”


来源:读嘉新闻 作者:周佩佳 编辑:毛晓宇 责任编辑:毛晓宇

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: