嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 喜迎建党百年 统筹城乡发展看嘉兴 > 头条  >  正文
在嘉禾大地绽放“三农”色彩
2020-10-20 06:00

    编者按:嘉兴是中国革命红船起航地、“红船精神”凝练升华地。当前,嘉兴正在深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,奋力打造“重要窗口”中最精彩板块,大力建设“五彩嘉兴”。在此过程中,嘉兴各级党组织和党员干部应该在打造和建设过程中有怎样的站位?发挥怎样的作用?对此,嘉兴市委直属机关工委号召市直机关党组织切实发挥机关党建“风向标”作用,深入开展争创“最精彩单元”、争当“最出色干部”大讨论活动。

  嘉兴日报开设“争创最精彩单元 争当最出色干部”栏目,对活动开展以来,各单位以及个人如何争创最精彩单元、争当最出色干部进行访谈,以系列报道形式推出,以巩固和转化主题教育成果,使广大机关干部学有榜样、做有标尺、干有方向、赶有目标。



  第七期,我们走进嘉兴市农业农村局,看“三农”干部们,是如何在乡村振兴的舞台上,绽放绚丽色彩的。

   在“最精彩单元”里绽放“三农”色彩——嘉兴市农业农村局

  近年来,嘉兴市坚持统筹城乡一体化发展战略,努力推动城乡高水平融合发展,农民收入连续16年保持全省首位,城乡差距不断缩小,为打造最精彩板块夯实了基础。眼下,市农业农村局正大力实施乡村振兴战略,推进新时代美丽乡村建设,高标准打造国家城乡融合发展试验区,助力长三角生态绿色一体化发展示范区建设,该局干部也奋斗在一线,彰显新时代“三农”担当,为“五彩嘉兴”增光添彩。

  嘉兴市农业农村局畜牧兽医站站长 王谭稳

  新征程、新担当、新作为

  如何争创“最精彩单元”,争当“最出色干部”?我认为,关键是每一名干部都要认真贯彻“唯实惟先、善作善成”的精神,在各自岗位上、在基础单元里抓落实。

  今年以来,畜牧战线的同志们以“窗口意识”“窗口担当”全力奋战在防疫情、保供给的工作一线,全面落实“六保”任务。在屠宰车间,官方兽医都是夜间上岗,对每一头猪认真检疫检查,确保进入市场、超市的猪肉产品都是经过检疫合格的,让老百姓买得放心、吃得安全。在兽医实验室,也有一群“白衣天使”,他们经常加班加点,用心检测每一份样品,今年已检测5万多份,为畜牧业的健康发展发挥了重要的“警报器”和“定心丸”作用。公路动物卫生监督检查站,检查员24小时轮班值守,其中王江泾高速检查站去年一共检查运载动物或动物产品的车辆近8万辆,平均每天200余辆,占全省检查量的三分之一,每一辆都严格地消毒、查证、验物,坚决守好浙江北大门。

  这两年,嘉兴畜牧业坚持走标准化、绿色化、规模化、循环化、数字化、基地化“六化”养殖的新路,不走散养污染环境的老路。截至目前,嘉兴共创建43家省级示范性美丽牧场,生猪规模化率100%,以青莲、华腾等为引领的数字牧业、全产业链建设走在全省前列,死亡动物无害化处理机制成为全国样板,嘉兴畜牧业正走在高质量发展的路上。下一步,我们将全力以赴防住非洲猪瘟疫情、千方百计完成增产保供任务、保障“菜篮子”供应量足价稳,为奋力打造“重要窗口”中最精彩板块、建设“五彩嘉兴”展现“三农”担当、贡献“三农”力量。

  嘉兴市农村合作经济指导服务中心副主任 宋正卿

  砥砺前行,为“三农”工作奉献青春

  “五彩嘉兴”,“三农”工作是一抹浓墨重彩。身为一名“三农”人,坚守自己的岗位,也是为“五彩嘉兴”增光添彩,争创“最精彩单元”中的“最出色干部”。

  近年来,我们围绕土地承包管理、农村集体资产管理、家庭农场和农民合作社培育等职能,顺利完成了土地确权登记颁证、深化农村集体产权制度改革、新一轮“强村计划”启动实施、农村审计巡查、村(社区)换届选举等专项任务,认真开展了土地承包经营权纠纷调处、农村财务和农民负担检查、家庭农场和农民合作社示范性认定等常规任务。每一项工作,都与每一个村庄、每一位农民的生产、生活息息相关,也让嘉禾大地的农村面貌迎来一次翻天覆地的变化。作为一名“三农”工作者,有幸参与到这样一项工作中,我也在一次次工作实践的磨炼中积累经验、不断成长,不仅对农村经营管理的职责定位有了深刻认识,也对新时期党政机关的运作模式和机关干部的任职要求形成了全面认识。

  “三农”工作是与农民群众直接打交道的工作,是接地气的工作,广大农民群众是农业农村部门最直接的服务对象。我们要始终把“为人民服务”牢记心中,面对农民群众最切身的利益问题,把农民群众当做自己的家人、亲人,真心实意地为农民朋友做点实事、好事,这是我们的责任,更是我们的初心。

  嘉兴市农情监测与信息中心科员  许园恬

  传递好“三农”声音 讲好“三农”故事

  成为“三农”工作队伍中的一员,虽然还只一年时间,但我已深深体会到农民朋友们“面朝黄土背朝天”的艰辛。农业是基础,“三农”工作尤为重要。

  身为一名90后年轻党员、“三农”队伍中一颗小小的螺丝钉,我的任务是做好信息工作。我把传递好“三农”声音,讲好“三农”故事作为工作的目标和动力,努力用自己的“笔杆子”辅助好中心工作,通过一条条信息去展示“三农”工作的亮点和成效,及时反应当前基层面临的困难和问题,不断提升“三农”信息宣传工作的影响力。

  争创“最精彩单元”,争当“最出色干部”,需要我们每一个人的努力。未来,我会继续秉持一颗为农初心,立足本职岗位,撸起袖子加油干;围绕中心工作,努力将青春的活力和创造力融入到工作中,用实际行动助力乡村振兴,为“五彩嘉兴”添砖加瓦。


来源:读嘉新闻 文字记者:张应隆 通讯员:方霞 摄影记者:孟多多 编辑:张应隆 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: