嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 喜迎建党百年 统筹城乡发展看嘉兴 > 滚图  >  正文
城乡融合发展走在前,浙江嘉湖片区入围“国字号”试验田
2020-01-01 14:36

  近日,国家发展改革委正式印发《国家城乡融合发展试验区改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》公布了11个国家城乡融合发展试验区,浙江占一席,嘉湖片区成功入围!



国家城乡融合发展试验区名单


浙江嘉湖片区

  福建福州东部片区

  广东广清接合片区

  江苏宁锡常接合片区

  山东济青局部片区

  河南许昌

  江西鹰潭

  四川成都西部片区

  重庆西部片区

  陕西西咸接合片区

  吉林长吉接合片区



  试验区试点啥


  《方案》提出了试验区发展目标,2022-2025年,试验区实现城乡生产要素双向自由流动的制度性通道基本打通,城乡有序流动的人口迁徙制度基本建立,城乡统一的建设用地市场全面形成,城乡普惠的金融服务体系基本建成,农村产权保护交易制度基本建立,农民持续增收体制机制更加完善,城乡发展差距和居民生活水平差距明显缩小。


  试验区的引领示范带动效应充分释放,形成一批可复制可推广的典型经验和体制机制改革措施。


  围绕目标,试验区将聚焦11个方面深入探索、先行先试。包括城乡人口迁徙、农村集体经营性建设用地入市、科技成果入乡转化、城中村改造合作、城乡产业协同发展、城乡基础设施一体化发展、城乡基本公共服务均等化发展、农民持续增收等。



  嘉湖片区凭啥入围


  《方案》公布了11个国家城乡融合发展试验区,浙江占得一席,嘉湖片区凭借浙江城乡融合先行地、较好的发展改革基础等优势入围。


  仅以嘉兴为例,改革开放40年来,嘉兴在全国地级市中率先制订出台城乡一体化发展规划纲要,被列为浙江省统筹城乡综合配套改革试点,统筹城乡发展水平连续多年居全省首位……嘉兴在城乡一体化中敢为人先,书写了一份协调发展的亮丽答卷。


  很多方面都能体现嘉兴城乡融合发展水平之高。在城乡居民收入上,2018年,嘉兴全市城镇居民人均可支配收入57437元,农村居民人均可支配收入34279元,城乡居民人均收入倍差1.68,保持全省最低。嘉兴农村居民人均可支配收入连续15年居全省首位。


  在公共服务均等化上,2018年嘉兴基本公共服务均等化实现度为94.1%,八大基本公共服务领域中,基本安全服务领域均等化实现度达到100%;基本就业创业领域和基本公共教育领域的均等化实现度也较高,分别达到99.9%和98%。



来源:读嘉新闻 文字记者:符静 编辑:符静 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: