嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 喜迎建党百年 统筹城乡发展看嘉兴 > 聚焦  >  正文
【城乡融合看桐乡】美丽城镇建设正当时,绘就城乡“美美与共”新画卷
2020-09-13 17:47

  开栏语:城乡融合发展是个大课题。数据显示,2019年,桐乡位列全国县级市小康指数排名第19位,城乡收入比为1.59:1,是全国城乡差距最小的地方之一。桐乡市第十四届党代会第四次会议确定将“建成城乡融合实验室”列入市委在2020年要突出抓好的“十件大事”之一,足见全市努力打造城乡融合发展“桐乡样本”的决心。即日起,读嘉·桐乡频道推出《城乡融合看桐乡》栏目,分别从美丽乡村、产业平台、乡村治理、教育一体化、医共体建设、美丽城镇等多个方面,剖析桐乡城乡融合发展的密码。


  上承城市、下带乡村,小城镇是桐乡城与乡的纽带和黏合剂,而推进美丽城镇建设,则是在加快推进城乡等值化发展。


  此前,乌镇镇、濮院镇成功入选浙江省2020年度美丽城镇建设样板创建名单。其中,乌镇镇将打造成为文旅特色型美丽城镇建设样板,濮院镇将打造成为都市节点型美丽城镇建设样板。


  水乡乌镇远近闻名。在美丽城镇建设中,乌镇注入了更多智慧和热情。据乌镇镇美丽办相关负责人介绍,截至目前,乌镇镇涉及的8个省考项目中,“水乡寻梦研学路”精品路线、“云享乌镇“运营中心、乌镇互联网农业博览园等项目已经顺利完工,其他项目也已几近尾声。

乌镇互联网农业博览园

  项目建设热火朝天,城镇发展向美而生。美丽城镇建设正给乌镇的村(居)民带来越来越多的红利。


  一条“水乡寻梦研学路”,将乌镇横港村周木桥组和陈庄村北庄组两个老村坊串联了起来,在原有的美丽乡村建设和业态运营的基础上,结合当地的乡事以及创新“美丽乡村+互联网”的模式,打造了一条极富江南水乡韵味和传承着乡土文化的美丽廊道。

  河岸树木丛生,白墙黑瓦掩映在绿树丛中,漫步在横港村乡间小道,眼前这个弥漫着艺术气息的美丽乡村,总会让人不由地发出赞叹。不同于横港村的乡村艺术,陈庄村围绕“竹编非遗文化”主题,融入“互联网+”元素,打造了一个非遗传承匠人村,再现了传统文化和生活方式的魅力。建成后的“水乡寻梦研学路”,无疑成了景区外区域旅游添加新的亮点。


  如果说,“水乡寻梦研学路”的建成推进了“产业美”,那么升级后的“云享乌镇”运营中心则加速了“治理美”。据介绍,“云享乌镇”运营中心网罗了22个部门、13个条线的数据,构建起了“善治、兴业、民声、政务”四大数据板块,有效实现了基层社会治理“一网联动”。

  “这是把互联网这一‘最大变量’变为促进基层社会治理现代化的‘最大增量’的生动实践。”乌镇镇相关负责人表示,通过乌镇国际互联网数据专用通道和“云享乌镇”运营中心的建设,乌镇将进一步加快智慧化社会管理平台、智慧化人居生活平台、智慧政务平台、公共信用平台等各个智慧管理平台的搭建、完善和应用,打造成为真正的智慧小镇,从而显著提升社会治理的质效,让群众真正得到实惠。


  放眼桐乡大地,美丽城镇的精彩故事,正在各处抒写。


  连日来,濮院镇中兴路上十分“热闹”:吊机上下挥舞手臂,吊装施工材料;工人们忙着清理房屋外墙、建设屋顶。道路两侧被脚手架包围的房屋不久后将以全新面貌亮相。

  “南北向的中兴路是连接市场与古镇的重要道路,改造完成后,将成为濮院的‘门面’担当。”据濮院镇城乡建设交通管理服务中心副主任李鹏飞介绍,中兴路外立面改造是濮院镇创建都市节点型省级样板镇、打造时尚濮院特色样板街区的重要项目之一,该工程委托了濮院古镇有机更新项目的团队进行设计建设,以进一步统一街区建筑风格、提升路段整体形象,力求重现古色古香的风貌。

  当前,濮院正全力推进30个省库重点项目,总投资4.8亿元,目前已全部开工,建设进度达88%。按照“以点带线、全面铺开”的方式,梳理制定66个涵盖市政、绿化、线路的建设提升项目,倒排时间,抢抓工期。同时,以“红色星期六”活动为载体,聚焦党建引领,充分发挥“网格+微网格+党员中心户”的工作优势,将排摸的80个环境秩序整治项目逐项整改销号。


  未来可期的,岂止是乌镇、濮院。“功能便民环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美、善治为民治理美”,这样的美丽城镇令人期待,也正成为美丽桐乡的精彩注脚。


  通过找寻“美丽”路径,打造“美丽”颜值,追求“美丽”品质,桐乡正走上“美丽”升级快车道,促进城乡融合高质量发展。


来源:读嘉新闻 文字记者:朱灵洁 通讯员:万章诚 范铖侃 编辑:朱灵洁 责编:周志鹏 本文图片由相关主体提供

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: