嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 喜迎建党百年 统筹城乡发展看嘉兴 > 聚焦  >  正文
【城乡融合看桐乡】桐乡以“三治融合”积分制促进乡村治理有效
2020-09-03 16:13

  开栏语:城乡融合发展是个大课题。数据显示,2019年,桐乡位列全国县级市小康指数排名第19位,城乡收入比为1.59:1,是全国城乡差距最小的地方之一。桐乡市第十四届党代会第四次会议确定将“建成城乡融合实验室”列入市委在2020年要突出抓好的“十件大事”之一,足见全市努力打造城乡融合发展“桐乡样本”的决心。即日起,读嘉·桐乡频道推出《城乡融合看桐乡》栏目,分别从美丽乡村、产业平台、乡村治理、教育一体化、医共体建设等多个方面,剖析桐乡城乡融合发展的密码。


  “小气候”能改变“大环境”“小积分”能撬动“大治理”实现乡村有效治理是乡村振兴的重要内容。没有乡村的有效治理,就没有乡村的全面振兴。乡村治理成效如何,很大程度上决定着乡村的繁荣与稳定,也影响着城乡文明交融的进程


  作为三治融合的发源地,近年来,桐乡不断探索实践三治融合在基层治理中的新模式。2019年,桐乡市获批成为全国115个乡村治理体系建设试点示范县之一,并开展了三治融合积分管理试点工作,一年下来,三治融合积分管理已在菊乡大地遍地开花。


  今年5月,桐乡还专门出台了《桐乡市三治融合积分管理实施办法》,各镇(街道)、村(社区)两级因地制宜制定相应的积分管理办法,将积分与全域秀美、金融惠民、个人诚信、先进评比挂钩,给予政策和精神双重奖励,通过积分管理,引导群众参与“微治理”,极大提升了广大群众参与乡村治理的积极性和主动性,有力促进了文明市创建、平安桐乡建设、美丽乡村建设等中心工作。


  “拿券吃面,很有面子。”河山镇堰头村是桐乡最早开始试点开展三治融合积分制管理的行政村,从去年开始,该村便按照生活垃圾分类的准确率,为村民发放面券,以此作为奖励,进一步激活了基层群众的主体意识和参与热情。


  如今,“一张面券”的故事已经从嘉兴讲到全省,成为河山镇乡村治理工作中的一大特色亮点。在堰头村,三治融合小程序让村民们更加方便主动地参与基层社会治理。此外,该村还依托微网格,不断提升乡村治理的精准度,有效形成工作闭环。


  在“小积分”的撬动下,发生“大改变”的还有石门镇春丽桥村。过去,村里桥村的村民们主动参与村里各项事务的积极性不太高,房前屋后乱堆放等问题整治后常有反复。可如今,这样的局面已被逐渐打破,取而代之的是村民们参与各项事务的高涨热情。其中的秘诀就是村里新实施的“党建引领·三治融合”积分管理制度。


  “要想把村里建设好,仅仅依靠村干部的力量是不够的,还需要发动全体村民共同参与。”石门镇春丽桥村相关负责人表示,今年4月初,村里制定并实施了覆盖党建、乡风、环境、平安等5大类16小项的“党建引领·三治融合”积分管理制度。“只要村民积极参与村级事务、集体活动、志愿服务等活动,就能获得相应积分,甚至只要维持好自家房前屋后的环境整洁,也能拿到积分。但弄虚作假、违法乱纪等对社会造成恶劣影响的村民,也会作扣分处理。”


  “大家都是乡里乡亲,谁家不要面子,都想为自家多挣点积分。”就这样,在实施积分管理后,大家不仅开始自觉做好自家房前屋后的保洁工作,参与村里各项事务的积极性也更高了。


  而在乌镇镇,三治融合积分制将对村民诚信意识的提升起到大作用。乌镇镇综治办相关负责人告诉记者,当前,一个以“三治”积分为评判依据,依托“微嘉园”平台建立的诚信体系正在加紧建设中,力争打造更高水平的“诚信乌镇”。据介绍,平台内将建立起村民“诚信档案”,通过以奖代补,引导群众积极参与。


  “我们所说的诚信体系是一个大诚信体系,不单单指诚实守信,其中还包括垃圾分类、无偿献血、慈善捐款、建言献策、上报事件等行为。”该相关负责人向记者解释道,村民可在平台内进行相应积分,积分可以到村委会换取牙膏、洗衣液等生活用品,亦可以兑换平安保险、合作医疗补助、文化礼堂租借、家宴费用减免等社会服务。“如村民发生失信行为,平台内也将对其进行扣分。”


  “我们将争取通过2-3年的努力,实现桐乡全市镇、街道三治融合积分管理全覆盖,使其成为特色基层社会治理品牌,共建共治共享的乡村治理新格局。”桐乡市委政法委相关负责人表示。


来源:读嘉新闻 文字记者:朱灵洁 通讯员:沈跃顺 编辑:朱灵洁 责编:周志鹏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: