嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 喜迎建党百年 统筹城乡发展看嘉兴 > 聚焦  >  正文
城乡一体化发展 统筹城乡发展 城乡融合发展 嘉兴十六年百姓幸福生活行进图
2020-07-22 11:24

  

  农村居民人均收入第一次跃居全省首位。全国地级市首个制订出台《城乡一体化发展规划纲要》。按照成为全省率先基本实现交通现代化和公交一体化地区的目标要求,推进交通基础设施建设。全面推行“百万农民培训工程”,消除城乡就业的各种政策壁垒,实现城乡平等就业。

  全市新建连村到组公路1502公里,已有827个行政村开通公交线路;自来水受益率达93.2%。全市城镇居民人均可支配收人16189元,农村居民人均纯收入8007元。

  新农村路网基本形成。城乡一体化供水覆盖率为56.5%。加快实施千万农民饮用水工程建设。“百村示范千村整治”工程深入实施,示范整治的覆盖面达75%,受益农民150万人。

  出台《2007年建设现代新农村推进城乡一体化工作的意见》,从切实转变农业增长方式、加快中心镇村规划建设、深入实施“百村示范、千村整治”工程、加强公共服务体系建设、深化城乡配套改革等方面,全面推进现代新农村建设工作。

  制定出台《嘉兴市打造城乡一体化先行地行动纲领》、《关于开展统筹城乡综合配套改革试点的实施意见》等,并被列为浙江省统筹城乡综合配套改革试点,嘉兴城乡一体化开始从硬件的无缝对接向制度融合迈进。

  深化以“十改联动”为主要内容的统筹城乡综合配套改革,突出抓好“两分两换”,扎实推进“两新”工程,加快农房改造集聚,14个试点镇(涉农街道)试点取得阶段性成效。建立健全市域统筹运作机制,各方面统筹有序推进。

  稳步推进市域社会事业、社会保障政策和标准统筹。深化新市镇发展改革,“1640”工程扎实推进。突出“两新”工程建设,重点实施百个城乡一体示范新社区和百个农村土地整治示范项目建设。

  重点加大对3个省级小城市试点镇和7个市级试点镇的政策扶持,抓好百个城乡一体示范新社区、百个农村土地整治示范项目建设。创新农村土地流转经营权抵押贷款、组建农村劳务合作社、农村集体资产产权交易等配套改革。

  深化统筹城乡综合配套改革,突出以土地整治复垦为重点联动推进“两新”工程和“美丽乡村”建设。抓好省级城乡一体新社区治理机制创新试点,推进农村土地流转经营权抵押贷款、农村集体资产产权交易等改革。

  突出深化统筹城乡综合配套改革,优化“1+X”规划布局,稳步推进农房改造集聚,完成省级小城市培育试点三年行动计划,市级小城市培育试点正式启动。大力推进市县行政审批层级一体化改革试点,承办全省审批制度改革现场推进会。

  支持各副中心城市特色发展,区域发展协调性进一步增强。联动推进4个省级和13个市级小城市培育试点工作,中心镇综合承载功能得到提升。大力实施农村土地综合整治。深入开展美丽乡村“四级联创”,新增市级美丽乡村先进镇15个。

  联动推进土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权改革,扎实推进农村产权确权登记颁证。健全农村产权交易市场体系,稳步推进农村产权市场化流转、抵押担保和入市交易。加强农村集体资产监管,全面完成村级集体经常性收入低于30万元的经济薄弱村转化工作。

  大力实施新市镇改造提升工程,推动城市基础设施和公共服务向城镇延伸,建成一批美丽示范街区和特色社区。深入推进美丽乡村四级联创,深化“百村示范、千村整治”工作。深入推进农房改造建设,加快待整治自然村落向“四百一千”集聚。

  全面实施小城镇环境综合整治,加强镇区主要街道和出入口改造,加大古建筑、老街巷等人文景观的恢复和保护力度。以景区建设的理念提升美丽乡村建设水平,扎实开展农村土地综合整治,打造一批美丽宜居示范村(社区)和A级景区村庄。

  全面启动实施乡村振兴战略,出台了《关于坚定不移推进城乡一体化全面打造乡村振兴示范地的意见》,提出力争到2022年,建成10个乡村振兴示范镇、100个示范村、1000个示范点,农村居民人均可支配收入达到45000元。

  全域列入国家城乡融合发展试验区,在全省率先实现100%的村集体经济经常性收入100万元以上。实施乡村振兴“九大工程”,城乡融合、共建共享迈出新步伐,美丽城镇、美丽乡村建设统筹推进,再添一批美丽乡村示范镇、精品线和精品村。

  全域打造国家城乡融合发展试验区。开展新时代美丽乡村建设,让嘉兴农村成为长三角都市人群的向往之地。落实省“百镇样板、千镇美丽”工程,全面实施“五美城镇”建设,把现代城市的内涵融入集镇,建设一批体现“江南风韵、小镇味道、现代生活”的特色集镇。

来源:读嘉新闻 文字整理:欧林 编辑:曹雅严 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: