嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 打击治理电信网络新型违法犯罪 > 聚焦  >  正文
网购了40多块钱的小电风扇,姑娘卡里的14000元差点没了
2020-05-13 14:37:04

  “我可能遇到骗子了,他能操作我的银行卡了,卡里的余额显示为0了,怎么办?”5月9日晚上7点半左右,嘉兴市公安局经开分局长水派出所接到辖区内一位年轻姑娘小王的报警。

  警察敲开小王房门的时候,骗子还在跟她通话,正在想尽办法问她验证码。“还好,姑娘还算比较警觉,没把最后的验证码给骗子。”当晚出警的高警官表示,“很多人都是跟小王姑娘一样在不知不觉中,一步步走入骗子设好的圈套中。”5月12日晚上,小王走进长水派出所讲述整个故事,“希望不要有人再受骗了。”



“物流公司员工”称快递丢失要赔钱

  天气渐热,小王在网上买了个小电风扇,总共花了40多块钱。5月9日下午4点左右,小王跟朋友在逛商场,接到了一个“198”开头的号码打来的电话,归属地显示为江苏南通。电话中,一名自称天天快递公司员工的男性告诉小王,她在网上购买的小电风扇在运输途中丢失,现在公司要赔偿她。因为商场内较为嘈杂,小王让对方晚上6点左右再联系自己。

  到了晚上6点,“物流公司员工”的电话又来了,他说自己是天天快递公司的客服,随后报出了小王的订单号和所买物品,说按原价赔偿给她。小王看到自己的快递确实已经两天没动了,当时就相信了他的话。

  “你先关注我们公司的公众号。”小王便按照“物流公司员工”的指导,关注了“天天快递”的公众号,通过查询看到了自己的物流信息。这个时候,小王已经完全相信对方是“天天快递”的员工,其实这是骗子利用真实信息,取信于人的第一步。

  “这里赔款需要排队等候的,时间会很久,要么你添加我私人微信,我给你个链接,你填完信息,钱就会到你账上。”“物流公司员工”服务很是到位。小王为图省事,立刻就加对方为微信好友。事情到了这里,想必大家都明白了,加好了私人微信,骗子就要“出招”了。


眼看着账户被操控,姑娘警觉了

  微信添加好了,对方就发过来一个连接,让小王如实填写信息,钱会由系统自动打给她。“这个时候我完全听对方的话了,一步步操作,什么都没多想。”小王自己分析,“大概是因为相信他是物流公司员工,回过头来想想,后续的每一步都是有问题的。”小王按照系统提示,填写了姓名、身份证号码、银行卡卡号和密码等内容。

  没多久,小王的银行短信显示,她在活期里的1.4万元已经全部转入第三方资金平台。小王还没弄明白这是怎么一回事的时候,又发现第三方平台转出500元到她的活期账户。

  自己根本没操作,为什么卡里的资金却在转来转去?小王这才想到,自己可能是遇到了骗子,她立马打电话报警,同时联系银行挂失了自己的银行卡。“我从来没想过,诈骗会轮到自己,脑子里一下子全乱了。”

  “没关系的,钱还可以转到你的卡里,你把验证码给我就行了。”骗子也有些心急了,不断催促小王给他验证码。“其实这个时候,骗子有了卡号、密码,可以将钱在第三方平台和小王的银行账户之间转,但钱没法落入他自己的口袋。骗子不断催促索要的验证码,其实就用于他把小王的卡与自己的银行卡或平台挂接起来,这样钱就骗到手了。”长水派出所副所长蔡徐煜说,“小王总算在最后一刻清醒过来,再加上民警到场也比较迅速,骗子最终没有得手。”


“教科书”级别的诈骗

只要“打死不给验证码”骗子也没辙

  “这个案例里,骗子的骗术可以说是‘教科书’级别的。”蔡徐煜一一分析,首先骗子从真实的网站、真实的购物和物流信息入手,骗取受害人信任后再通过加好友发送链接,以填写信息的方式获得受害人银行卡的卡号和密码。骗子进行操作后让受害人发现“钱不见了”,其实这个时候钱一般在第三方平台,骗子是无法取走的,往往这个时候受害人会比较慌乱,骗子就会以“帮你找回钱”为借口,一步步套取你的验证码,很可能几分钟下来钱就已经从第三方平台进入了骗子的账户。“所有购物类的行为都应该在平台操作,不要跟所谓的客服等人员发生联系,特别是金钱往来。”

  客服索要验证码、买游戏装备私下交易、公检法电话要求转账、网上兼职刷单、网站交友要转账、网上贷款先交钱、网上推送投资理财信息等,蔡徐煜表示,只要有这些行为的,基本就可以认定为网络诈骗,要及时报警,切勿转账。



来源:读嘉新闻 文字记者:陈培玉 通讯员:邵于倩 摄影:陈培玉 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: