嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 打击治理电信网络新型违法犯罪 > 聚焦  >  正文
世事洞明皆学问|海盐男子遭遇诈骗成功自我止损
2020-05-14 18:45:24

  只是因为在手机上多看了一眼报纸,秦山街道的胡先生成功识破通讯网络诈骗套路,事后他不禁感慨,“这‘报纸’真有用!”



  近日,海盐县公安局秦山派出所副所长谢董董收到了辖区群众胡先生发来的微信。胡先生称半小时前自己接到了一个陌生电话,对方自称是某网店客服,因产品质量问题要进行退款。

  胡先生说自己确实购买了该产品,便根据对方的要求添加了其QQ。随后对方发来一个二维码要求登记基本信息。胡先生识别二维码后发现登记页面除了要填写姓名,还需要身份证号、银行卡号等一系列重要个人信息。

  意识到不太对劲的胡先生立即退出了登记页面,并随即联系民警进行咨询。

  谢董董听后,告知胡先生这是典型的通讯网络诈骗,还为胡先生普及了近期发生过的类似案例,并表扬了胡先生自我止损的行为。

  “这多亏了你们派出所出的《秦山警务日报》,我最近每天早上起来刷朋友圈都能看到,上面有不同的通讯网络诈骗案例,我也是看多了才多了个心眼,这次才没有被骗。”胡先生说。

  据悉,《秦山警务日报》是由秦山派出所构思并推出的新型防骗宣传举措,内容包括每日天气、要闻及高发的通讯网络诈骗案例。

  为形成全民反诈、全民防诈的氛围,海盐县公安局创新推出了以图片形式为主的防诈骗报纸,内容包括各辖区一段时间内的高发性通讯网络诈骗案例,比如冒充子女诈骗家长、网络刷单诈骗、网上投资理财诈骗等等,并实时发送在朋友圈及各联系群中,讲解诈骗套路,提高群众的防骗意识。(图片由海盐县公安局提供)


*读嘉·海盐独家稿件,未经许可不得转载。

来源:读嘉新闻 文字记者:周丽丽 通讯员:黄凯洁 林丽 编辑:周丽丽 责编:丁辉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: