嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 打击治理电信网络新型违法犯罪 > 聚焦  >  正文
“警声”+“民声”|海盐这个派出所让反诈宣传落地生根
2020-05-13 10:57:02

  “我们碰到这些诈骗行为要怎么办呢?记住,陌生人打给你的电话,只要谈到银行卡的一律挂掉,谈到电话转接公检法机关的一律挂掉……”近日,一段接地气的方言版反诈宣讲视频出现在海盐沈荡镇各个村(社区)、小区的电子屏幕上,宣讲员是65岁的“老沈荡人”顾德忠。



  随着智能手机和移动支付的普及,通讯网络诈骗犯罪的手法花样百出,骗术不断翻新,让老百姓防不胜防。今年以来,海盐县公安局沈荡派出所坚持从源头防范入手,立足本地,不断探索防范新手段、宣传新方式,成立宣讲团、网格团、帮帮团三支队伍,将“警声”和“民声”相融合,让反诈宣传不流于形式,真正融入本地。


  今年,沈荡派出所成立由社区民警组成的宣讲团,积极与村委会及各企业对接,每次村委会举行相关大会及企业召集开会前,都会通知宣讲团,宣讲员会利用会议开始前的几分钟,针对近期诈骗案件发案趋势,整理典型案例,向大家讲解诈骗分子惯用手段以及被骗后的应急处置措施,通过面对面宣讲,进行“骗术揭秘”。


  进社区(村居)、进企业、进学校、进家庭、进单位,宣讲团积极开展“五进”防范宣传活动,将反诈知识全覆盖。今年以来,已开展活动40余次,发放带有反诈宣传品800余份,受益群众1000余人。“民警深入基层是‘常规动作’,民警既了解了社情民意,也传授了群众防诈骗知识,真正让反诈知识入脑入心。”沈荡派出所副所长沈吉说。



  从通讯网络诈骗的受骗者来看,新居民受骗率居高不下。在反诈宣传上,除了民警宣讲的“常规动作”,沈荡派出所建立起由辖区10位新居民协管员组成的网格团。在做好登记核查外来人员信息工作的同时,网格员积极发放反诈宣传手册,做好反诈宣传资料讲解,提醒群众近期高发、多发的诈骗类型,让每一个出租房成为一个流动小课堂,以点覆面,实现了宣传数量和质量“双提升”。


  网格员姚国琴坚持每天上门走访宣传,“白天大家都在上班,我们都是选择晚上加班进行走访宣传,网格内还有志愿者队伍40余人,多人配合一起宣传,一个晚上起码能走20多户,这种面对面唠家常式的宣传方式,大家都听得进去,记得深刻。”姚国琴说。“我们平时除了打工,接收其他信息的机会比较少。网格员这种面对面解说,让我们了解到了最新的通讯网络诈骗类型,既亲切又印象深刻。”新居民王超说。



  夕阳红帮帮团是一支老牌群防群治队伍,28名成员活跃在反诈一线。4月上旬,社区民警邀请帮帮团成员顾德忠拍摄反诈视频。顾德忠用地道的沈荡方言录制了第一期家乡话反诈视频,改编了八个“凡是”、六个“一律”反诈小秘诀,形式更加生动形象。视频投放到各村(社区)、小区的电子屏上后,立刻引起了辖区群众尤其是老年人的关注,他们纷纷反馈道:“平时听到的宣传都是普通话,现在有沈荡土话版,听着很有意思。”方言版反诈视频的播放进一步扩大受众面,提高宣传实效。


  顾德忠表示,接下来,他将主动向民警学习最新的反诈知识,典型的诈骗手段及案例,配合拍摄方言版反诈视频,及时把诈骗套路说给大家听,一起守护大家的钱袋子。(图片由海盐县公安局提供)


*读嘉·海盐独家稿件,未经许可不得转载。


来源:读嘉新闻 文字记者:周丽丽 通讯员:田芳美 夏云洁 编辑:周丽丽 责编:丁辉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: