嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 打击治理电信网络新型违法犯罪 > 聚焦  >  正文
做优架构、做专手段、做活宣传!桐乡公安誓要打赢全民反诈人民战争
2020-05-13 18:50:27

  “凡是通过电话、短信、微信、qq等要求你转账、汇款或索要银行卡信息及验证码的,请您一概不要相信……”今天上午,桐乡市公安局屠甸派出所辅警沈菲菲拿起了电话,按照办公系统中管辖区域内居民电话的名册,开始拨打起电话,向辖区居民宣传如何防范电信网络新型违法犯罪。

  桐乡市公安局屠甸派出所所长沈发良向记者介绍说,为提升居民自身防范意识,进一步推进平安桐乡建设,屠甸镇从2019年创新开展了“网上大走访”活动,由派出所负责具体工作的实施。“根据《屠甸派出所“网上大走访”活动实施方案》,我们将‘走访’任务细化到民警、辅警个人,进一步明确工作任务、工作职责。”沈发良说,目前,该派出所成立了“网上大走访”办公室,其中两人为主要负责,除此之外,屠甸派出所还在该镇各村(社区)发掘培养了一名“网上大走访”工作人员,组成了一支12人的“网上大走访”宣讲队。

  据悉,“网上大走访”的时间段主要为白天上班时间,“走访”人员通过拨打辖区常住人口、新居民、企业电话,重点宣传防范通讯(网络)诈骗、防盗、防火等安全防范知识。值得一提的是,“网上大走访”还根据不同群体进行有针对性的精准宣传。“针对女性,我们主要宣传防范网上购物诈骗,针对男性,宣传就侧重在网络色情敲诈、网络赌博等方面。”沈发良说,“网上大走访”通过电话倾听民声、了解民意,定期发送防范通讯(网络)诈骗宣传、防盗抢宣传等各类普法宣传和预警信息短信,打通了警民关系的“最后一公里”。

  其实,屠甸镇独创的“网上大走访”活动只是桐乡市在防范电信网络新型违法犯罪中的一个缩影。据悉,近年来,桐乡市公安局通过做优架构、做专手段、做活宣传,强势推进电信网络新型违法犯罪打击整治。截至4月底,发案同比下降24.29%,下降幅度列嘉兴全市第一。

  桐乡市公安局相关负责人介绍道,该局通过搭建“1+6+4”体系架构,即成立打击治理电信网络新型违法犯罪领导小组,同时分别建立专班运作、常态会商、奖惩激励、定期通报、督查考核、经费保障六大机制以及抄告、交办、督办、约谈四项督导问责机制,不断推进全市反诈体系实现了从公安为主向各部门协同转变。

  “同时,我们通过建立侦查(反诈)中心,设立新型侦研组,刑侦、网安等部门骨干警力常态值守,内网、外网数据全量汇聚,银行、三大运营商、互联网公司点对点对接,实现一键联动,助推公安打击模式从刑侦单打向合成作战转变。”该负责人表示,今年截至目前,该局共打掉犯罪团伙11个,其中全链条犯罪团伙2个,端掉银行账户黑灰产犯罪团伙1个。此外,桐乡市公安局还通过做活宣传,实现反诈宣传教育实现了从民警主力向全民参与的转变。

  记者获悉,下一步,桐乡市公安局将全面落实反诈“17条”刚性措施,“只争朝夕,不负韶华”,以奔跑的姿态积极迎战,坚决打赢全民反诈人民战争。

成杰摄

来源:读嘉新闻 文字记者:吕兆元 通讯员:徐飞燕 编辑:吕兆元 责编:周志鹏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: