嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 新春走基层 > 幸福小康年  >  正文
“老底子”是怎么过年的?这场活动让你感受风雅桐乡的魅力
2020-01-19 17:37:12

  今天下午,“我们的中国梦——文化进万家”桐乡市农村文化礼堂2020“我们的村晚”活动在崇福镇南阳村文化礼堂举行。据悉,当天的活动由“风雅桐乡•我们的节日”春节主题活动与2020“我们的村晚”文艺演出两部分组成,内容涵盖了年味集市、民间艺术展演、“桐乡好人”发布会和“村晚”文艺演出等内容。活动现场人头攒动,笑闹声阵阵,洋溢着一股“老底子”过年赶集时的烟火气。

  当天,崇福星火村村民胡晓强带着8岁的女儿专程赶来“噶闹猛”。他说,如今,生活水平上去了,但是咱们的传统习俗都在慢慢退化,今天的活动非常棒,感觉小时候过年的气氛又回来了,带着女儿来也让她感受一下咱们“老底子”过年的气氛,提升她的文化自信。


  “来,慢慢套进去,动起来!”刚刚放寒假的5年级小朋友朱逸祺和他妈妈从桐乡一同来到崇福体验过年热闹的气氛,“今天是第一次体验舞狮,以前从没玩过,感觉非常开心。”朱逸祺说。“杀年猪、打年糕……今天的节日气氛非常浓厚,带孩子过来可以让孩子切身感受一下咱们桐乡最地道的过年氛围,加深她对家乡文化、传统习俗的印象。”朱逸祺的母亲王女士告诉记者。

  这边非遗技艺博人眼球,那头非遗美食四处飘香。打年糕、酿米酒、搨镬糍……一阵勾人味蕾的香味袭来,寻香而去,但见不远处的几个摊位,里三层外三层被人围了个水泄不通。另外,松花糕、酥糖、糖画……这些留存在记忆中的美食也都在活动现场亮相。


  “临近年关,许多在外务工、求学的桐乡人都放假回家了,在这个时候举办涵盖桐乡特色的年俗活动不仅丰富了市民朋友的业余文化生活,同时也让大家找到了儿时的乡愁。”桐乡市委宣传部相关负责人说,如今,大家都在说现在年味越变越淡了,我们通过前期的素材搜集与挖掘,力争在每年的年俗文化节中加入新的“老底子”的过年习俗,同时把这些文化呈现给大家,浓厚节日的氛围。


  “文化礼堂代表着文化阵地,近年来我们都选择在文化礼堂举办‘我们的村晚’系列活动,也进一步提升了咱们老百姓的文化自信,起到了有效发挥文化礼堂作用,切实打造精神家园,持续擦亮‘风雅桐乡’文化品牌。”桐乡市委宣传部相关负责人表示,今天在现场看到了市民朋友的笑脸,也得到了大家对活动的肯定,所以我们还会一如既往地将这样的年俗活动举办下去,一如既往地传承我们的非遗文化以及“老底子”的过年习俗。


  记者获悉,自2013年全省农村文化礼堂建设启动以来,桐乡按照上级要求,紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”的目标,农村文化礼堂从无到有、从有到优、从盆景到风景,规模不断壮大,内涵不断深化,效益不断提升,在繁荣农村文化、弘扬乡风文明、创新乡村善治、推动乡村振兴等方面发挥了重要作用。截至去年9月底,桐乡已完成了全市176个行政村的农村文化礼堂建设,实现了全域全覆盖。


  如今,一座座文化礼堂在桐乡大地上拔地而起,点缀了乡间美景,留住了乡愁记忆,延续了乡村文脉,把文明乡风“吹”进了广袤田野,逐步形成了具有桐乡地域特色、深受群众喜爱的宣传思想文化品牌。

  除此之外,当天的活动还现场发布了四季度“桐乡好人”,陈梅娟、石建英、蒋利娟、曹建奎等22人获评2019年9月—12月的桐乡好人。现如今,文明之风已吹遍桐乡大地,我们的身边不断涌现出助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、敬业奉献的好人好事,礼让斑马线、文明劝导、搀扶老人、垃圾分类……随处可见。点滴间,这座城市的文明程度被不断刷新、不断提升。


来源:读嘉新闻 文字记者:吕兆元 摄影:吕兆元 编辑:吕兆元 责编:周志鹏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: