嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 新春走基层 > 幸福小康年  >  正文
嘉兴博物馆大年三十闭馆,年初一到年初六天天有活动哦
2020-01-16 16:57:19

  鼠年越来越近了,春节氛围也愈加浓了。今天下午,嘉兴博物馆大厅比平时热闹一些,来自嘉兴各个学校的200多名中小学生分批次在事先准备好的书法案子上挥毫泼墨,一副副各具特色的春联诞生了。2020年嘉兴市中小学生现场春联书写比赛正在举行。

  记者了解到,嘉兴博物馆在春节期间安排了多项文化活动,欢迎市民春节去嘉兴博物馆过大年。



在民俗中传承文化

春联书写比赛已经持续8年

  “春联是从右往左读的,分上下联,春联还要平仄相合,音调和谐,上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。”刚刚完成比赛的初中生宋清萱将自己书写的春联郑重地挂在评比区。

  宋清萱和记者分享练习书法的经历,而写春联和平时的书法写作又有不同,其中不但蕴含了中国传统文化,也洋溢着浓浓的年味。“能和全市爱好书法的中小学生一起迎接春节,非常有意义。”

  由于人数较多,中小学生们分批次书写春联。来到现场后,他们抽取书写内容,然后进入规定区域进行比赛。孩子们一个个身姿笔挺,认真思考后才下笔书写。写好之后作品挂在评比区域。




  嘉兴博物馆副馆长顾丽娟告诉记者,举办嘉兴市中小学生现场春联书写比赛旨在让孩子们继承和发扬祖国优秀传统文化,引导中小学生过一个有意义的寒假。该馆是第8年举办中小学生现场春联书写比赛。报名参加活动的中小学生一年比一年多,现在每年都会从各个学校选取200多位学生。

  全部学生书写结束后,将由嘉兴书法家进行专业评比。接下去几天,作品将在嘉兴博物馆进行展出。1月21日起,如果你去嘉兴博物馆参观,就有机会获得一幅春联。


嘉博“鼠年大吉”活动来了

年初一到年初六每天都有活动

  春节假期去博物馆,是许多市民的习惯。顾丽娟提醒市民,春节期间,嘉兴博物馆1月24日(大年三十)闭馆,正月初一至初六正常开放。为活跃春节文化生活,为广大市民提供更好的服务,嘉兴博物馆春节期间安排了丰富多彩的活动。

  那么春节期间,嘉兴博物馆有哪些活动呢?记者先给大家“剧透”一下。

  春节期间,除了常设展览,嘉兴博物馆还有两个展览,分别是“陶瓷之间——萧山博物馆藏古陶瓷精品展”和“陶魂彩韵——甘肃彩陶展”。

  除了展览,还有许多活动。年初一至年初六,嘉兴博物馆每天都为市民准备了40份礼物,上午、下午各20份。只要你能答出相应的题目就能获得礼物,记者帮大家问过了,答案都在展览里。

  年初一上午,小朋友们能在“迎鼠年画挂历”活动中亲手画一个挂历,在挂历上绘制小老鼠吃灯油等内容,雅致迎新年。年初二、年初三上午和年初五下午,小朋友们如果参与“‘鼠’你最棒”活动,就能自己制作一个软陶或者泥塑。年初三下午,嘉兴博物馆准备了拓片体验活动,每一个报名参加的小朋友都能制作一个“嘉禾八景”拓印画。年初六下午,小朋友们则可以手工diy新年鞭炮挂饰。这些活动都要通过文化有约报名。

  如果没来得及报名,年初四、年初五嘉兴博物馆准备了“小小马良画馆藏 3D打印显神威”活动,直接去现场就能参加。

  看好展览,参加完活动,记得“鼠年大吉”合个影,留下美好记忆。此外,2月上旬嘉兴博物馆还将开展“猜灯谜 赢好礼”、“创意宫灯”及“元宵节赏宝”等元宵系列活动。


来源:读嘉新闻 文字记者:黄烨 摄影:黄烨 编辑:孙雪 责编:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: