嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 新春走基层 > 聚焦  >  正文
桐乡非遗艺人巧手传情,助力抗疫!
2020-02-05 14:20:47

    花了两个多小时,桐乡的糖画制作技艺传承人姜建江终于完成了抗疫主题的第一幅糖画作品——武汉加油!中国加油!

  

    这件作品立足于全民防疫的当下背景,通过白衣天使手握写药剂瓶,目光冷静而坚定的场景塑造,展现出了冲锋在第一线、战斗在最前沿的“最美逆行者”的形象,更延展出一种深意:正是有了他们这样勇于担当、冲锋在前的中流砥柱,我们才有了更多的信心。而药剂瓶上的“武汉加油”和护士帽上的“中国加油”的字样,更是充满了祝福之意,同时也揭示了在这场没有硝烟的战争中我们终将胜利。

  整件作品主题鲜明、构思巧妙、创作精细,以历史悠久、技法细腻、地域文化特色鲜明的糖画为创作手法强劲传递着中国必胜、武汉加油的坚定信念。

图片由姜建江提供

  姜建江学习制作糖画已有30年多年,并且已成功将自己的糖画技艺传遍全球。“这几天看了很多新闻,自己也拍了一些抗疫一线的照片,很感动。希望可以尽己所能,通过糖画的形式,呈现防疫一线的基层干部、志愿者等多种人物形象,彰显出万众一心、众志成城抗击疫情的力量。”姜建江说,关于防疫主题的后续作品正在创作中。

  记者了解到,这几天,桐乡市非遗中心发起号召,邀请各级非遗项目传承人和老艺人通过创作艺术作品,表达对抗疫一线人员的敬意和关爱,以及众志成城、抗击疫情的决心。活动邀请发出一呼百应,非遗传承人和老艺人积极响应,除了糖画,还有乌镇船拳、三跳、剪纸、灶画等多个非遗项目的传承人都参与进来,部分作品已经创作完成,还有很多作品都在紧锣密鼓的创作中。

    如:“乌镇船拳”传承教学基地老师张琦和学生张晨兮简化改编地方特色拳种:“小四门”,便于爱好武术的市民们在家锻炼,以不同的呈现方式为宣传防疫知识、弘扬防疫正能量发挥一份热心和力量!



来源:读嘉新闻 文字记者:钟淑婷 通讯员:冯宇 编辑:钟淑婷 责编:周志鹏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: