嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 新春走基层 > 聚焦  >  正文
【身边的战“疫”·我的嘉我守护89】两个“小故事”背后的抗疫“大情怀”
2020-02-05 17:20:05

  在这场没有硝烟的战场上,有这样一群医务工作者,他们“舍小家,顾大家”全力守护人民群众健康;还有这样一群人,他们以同样的情怀,坚守在自身的岗位上,竭尽全力守护着那些奔向前线的“逆行者”。


  【院感无小事】


  “老妈,我给你煮了粥配上了小菜,打包好了放在桌上!”

  “老妈,上班注意安全,记得多喝水!”


  这是一个20岁刚出头的小伙子,经常关照自己老妈的话语,朴实却又平凡,而他的老妈正是南湖区中心医院院感科的科长——符剑。在新型冠状病毒肺炎疫情开始时,符剑她经常早出晚归,对于刚从杭城回来的儿子几乎无交流,可儿子的懂事与体贴令她倍感欣慰。


图片2.png

  自疫情暴发以来,大家都对于疫情感到慌张时,不知如何应对时,符剑及时对全院人群组织大小各类培训(专项指导)十余次。详细讲解演示了发热门诊的二级防护;平时医务人员一级防护的要点,就地取材为预检、检验窗口等风险高的岗位增加防护;对去火车车站、各路口卡点的医务人员培训了相关注意事项与隔离衣的穿脱;对后勤工人培训如何正确收集医疗废弃物。


  医务人员零感染是本次疫情的目标,不管是临床一线的医务人员,还是后勤保洁保安,或是共同奋战在隔离点一线的社区工作者,都是她培训关注的对象,她要确保每位上岗的同事得到专业的指导。


图片1.png


  “幕后的抗疫和前线一样重要,身为党员,我不能让自己的同事在工作时有心理负担!” 作为党员干部,作为院感管理工作者,符剑用自己的专业知识,就防控救治措施做了详细说明,并进行多次感控防护的现场演示。在医院发热门诊开放以来,她又制定发热门诊消毒隔离流程、指导发热门诊医务人员的个人防护,督促执行,定期检查。此外,符剑还负责统一调配医院防控物资,因为“院感”人知道哪个岗位需要什么防护,对医院物资合理流向做出了最优化的安排,真正做到既满足临床,又不浪费资源。在这非常时期,符剑坚守的不仅是职责,更有逆风前行的无畏。



  【原来你是这样的所长】


  陈达,一名个子不高,脾气有点急躁的山东人,南湖区卫生监督所的副所长,今年是他时隔四年后再次回老家过年。


  1月24日上午,《嘉兴市冠状病毒肺炎防控领导小组令》第1号令公布,要求暂时关闭洗浴场、室内游泳馆等场所,在商场、书店等各类大型公共场所开展体温监测......


图片4.png

  南湖区共有52家成人浴场,65家婴儿浴室,16家室内游泳馆,大型商场仅市区就超过7家,更重要的是南湖区还有103家民营医疗机构。接下来怎么督促公共场所落实关停,怎么督促大型商场开展体温监测,怎么督促民营医疗机构落实预检分诊工作,成了南湖区卫生监督所最要紧的事情。


  1月24日傍晚,那一天是大年三十,最该陪家人的除夕夜,当所长正很“难为情”拨通他的电话,拉扯一些有的没的之后,很“不好意思”的告诉他,所里人手实在短缺,只能请你回来上班时,电话那头笑嘻嘻的说,我已经在你办公室门口了......


图片3.png 

  663公里,8个多小时,你就这么悄然出现了。随后就是没日没夜的投入监督执法工作。他白天晚上不间断开展非法行医排查,再立案查办,持续加强管控力度,确保疫情防控工作落实到位。

 


来源:读嘉新闻 供稿:南湖区卫生健康局 通讯员:商颖钰 编辑:潘程程 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: