嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
阳光科技小镇再添绿意元素 沉淀美丽城镇靓丽底色
发布时间:2021-08-03 17:13:57

  盛夏时节,骄阳似火。走进海宁阳光科技小镇的生态河滨公园,目之所及皆是一片沁人心脾的浓浓绿意,小桥弯弯,芦苇摇曳,崭新气派的厂房倒映在波光粼粼的水面上,构成了一幅发展和生态紧密相融的绿色画卷。

  据了解,借“工业特色型”美丽城镇创建东风,袁花镇大力推进园区环境提升工程。在此背景下,生态河滨公园应运而生,该公园沿线总长约960米,总面积约为32710平方米,立足阳光科技小镇内独特的产业布局、丰富的自然水资源和原生态休闲环境,精心打造完成。

  “产业发展不能以牺牲环境为代价,为了兼顾生态效率、社会效率、经济效率,我们致力于把生态嵌入小镇发展大格局中。”问起建造公园的原因,袁花镇经济发展办副主任翟佳贤告诉记者,生态河滨公园承载着产业园区重要的生态、休闲、文化等功能,是阳光科技小镇的“绿色屏障”,是美丽城镇的“靓丽底色”。

  值得一提的是,公园里的各种设计看似漫不经心,其实颇费心思。翟佳贤介绍,当初邀请了专门的设计人员进行设计,就为了呈现与周围环境最为和谐的景色。如今,整个河岸线通过步道、栈道、木平台、广场、人行桥实现贯通,两岸绿植葱郁,河面上还点缀了水生植物,进一步提升了生态湿地河滨景观效果,让游客可玩可赏、可游可憩。

  “以前这里连一点活动的地方都没有,自从有了这个公园,天气好的时候来这里散散步,还是很惬意的。”小镇一企业员工说道。据悉,随着入驻企业的增多,生态河滨公园已经成为群众和企业职工的休闲好去处。同时,公园有效提升了园区整体综合环境形象,为建设生态、生产、生活“三生融合”的特色小镇添加了一张绿色名片。

  阳光小镇,绿色发展。近年来,作为省级特色小镇的阳光科技小镇始终坚决守住发展和生态两条底线,坚定不移推进经济社会发展绿色转型,实现了生态保护和工业发展的协同并进。

  “下一步,小镇将加强绿化养护,改善基础设施,切实提升园区景观环境,满足附近职工群众日常休闲的需要。”翟佳贤表示,小镇致力于打造“高颜值”园区,提供高质量服务,成为入驻企业的发展新高地,进一步助力“工业特色型”美丽城镇建设,擦亮省级特色小镇2.0版形象“窗口”。

来源:海宁三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收