嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
嘉善天凝镇凝南村深入开展农村人居环境整治
发布时间:2020-08-25 15:41:31

 图片1.png

  嘉善天凝镇凝南村深入开展农村人居环境整治,以“三清零”“四整治”为目标,全面开展农村生态环境整治,做好宣传文章,细化责任分工,积极探索长效机制,提升广大村民保护环境的自觉性,保持环境整治工作常态化。

  一、做好宣传文章。环境整治,最基本、最核心的是转变百姓观念,要做细、做好、做足、做活宣传这篇文章。利用党员和村民代表大会,开展环境整治和垃圾分类宣传10次;依托宣传栏、电子屏、微信群、微家园等多种媒介在全村范围内进行全方位宣传20次;以乡音小喇叭的形式让朗朗上口的环境整治顺口溜入脑入心;户户签订“门前三包”承诺书,努力做到环境整治家喻户晓。

  二、细化责任分工。为把人居环境整治工作持续推向深入,针对农村乱堆放、乱搭建较多的实际,凝南村细化责任分工。一方面落实村干部分片分区管理制度,每月对自己管理的片区进行地毯式巡查,主动发现问题,立整立改;另一方面落实责任到村民,利用好“门前三包”责任制,将环境整治任务落实到每一户、每一人,动员农户做好自家房前屋后整治,从消除问题源头,巩固“无违建村”创建成效,截至目前,共发现问题点位120处,整治120处,其中清理乱堆放80处,整治乱搭建10处。

  三、探索长效机制。为保持环境整治常态化,凝南村制定了村干部交叉检查制度,在前期巡查整治结束后,交叉审核,定期对问题点位进行“回头看”,保障整治工作不反弹。建立整治档案,将整治前后照片进行“一户一档”存档,并将“整治档案”作为评优争先的一项标准,从而调动村民整治积极性和配合程度。


来源:嘉善三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路