嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
留住回忆 与老屋合影
斜桥镇全域土地整治背后的温暖故事
发布时间:2019-06-05 15:15:00

“我这样穿可以吗?我是很早起床了,就是孩子叫起来的,衣服给他再理理。”

“可以的,阿姨,您这样穿蛮好看的,来大家看这边,靠近一点哦,微笑一下,好,再来一张,很好。”

大清早的他们是在干嘛,原来斜西村勤丰组北的村民在和自家的老房子合影留念,随着一张一张全家福的诞生,宣告着该组即将进入拆房的阶段。

启动的全域整治组通过前期的一系列工作,已经到了腾房交钥匙的时间节点,在即将进入拆房的时间段上,村党总支组织志愿者开展“留住回忆 与老屋合影”活动,让村民和自家的老房子拍一张合照,留存美好的回忆。

村党总支还请专业人员对该组的拆前房屋风貌进行无人机拍摄,记录美丽斜西建设过程中的变迁。

为积极推进乡村振兴战略实施和美丽乡村建设,斜桥镇实行全域土地综合整治“2+X”模式,出台规模搬迁鼓励政策。近日,斜西村勤丰组北启动整组搬迁。该村2018年开始启动全域土地综合整治工作,2019年列入斜桥镇“2+X”全域土地综合整治试点村,通过入户走访、召开户长会等多形式宣传奖励政策、安置政策,目前已完成红丰组1个组的整组搬迁,预计可新增耕地6.09公顷,水田占比提高23个百分点,耕地连片程度大幅提高,土地流转率预计达到93%以上,有效调整了农业产业结构。今年启动的勤丰组北共涉及19户农户,其中搬迁农户18户,区内预计可新增耕地2.4公顷。

自全域土地综合整治以来,斜桥镇紧紧围绕“控制总量、严控增量、盘活存量、用好流量”的目标,实现了耕地保护开发一体化、项目用地保障精准化、增量优选供地精细化、存量低效体质系统化。全域土地整治也已然成为斜桥撬动高质量乡村振兴的一个新支点。


来源:海宁三改一拆办