嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
保护水源地 嘉兴酒厂拆迁工作进入最后阶段
发布时间:2019-05-27 10:24:20

5月21日上午,位于贯泾港水厂饮用水水源地二级保护区内的嘉兴酒厂启动主体结构拆除,这标志着嘉兴酒厂拆迁进入最后阶段。

嘉兴酒厂创建于1951年,其酿酒历史最早可追溯到清乾隆年间。嘉兴酒厂的“烟雨楼”黄酒在全国都是有影响力的品牌。为推进水源地保护,嘉兴经开区成立了嘉兴酒厂征迁工作组,经过不懈努力,酒厂与嘉兴经开区签订了停产拆迁协议,并陆续拆除了锅炉烟囱等部分仓库及车间,近期主体结构也开始拆除,预计在5月底能全部完成拆除。

下一步,嘉兴经开区将持续深化饮用水水源地规范化建设,进一步织密水源地环境安全网,全面保障饮用水水源地安全。

为有源头碧水来百岁嘉兴酒厂生态搬迁记

保护“大水缸” 环保“零容忍”

嘉兴酒厂是“浙江老字号”,创建于1951年,其酿酒历史最早可追溯到清乾隆三十三年的“高公升”,迄今已有200多年历史。上世纪80年代,酒厂的“烟雨楼”黄酒在全国都是响当当的品牌。 

厂长陈二毛没想到的是,这家老字号酒厂会与环境保护发生冲突。

近年来,嘉兴着力整治水环境,市本级划定了长水塘和新塍塘两个水源地保护区,而嘉兴酒厂所在地则被划入长水塘二级水源保护区范围内。依据规定,禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。

去年,浙江省全面启动饮用水水源地环境问题整治,嘉兴对饮用水水源地开展了全面排查,以“零容忍”态度加快征迁工作,嘉兴酒厂在关停征迁企业名单之列。

  “一开始,我们不想搬迁,甚至有抵触心理。”陈二毛坦言,首次被告知要为水“让路”时,他一度难以接受。后来,经过环保工作人员、街道干部的耐心劝导、解释,他对水源地保护有了新的认识。“守护百姓‘大水缸’、保护环境是大势所趋,作为老字号企业,有责任为家乡水环境保护做出贡献。既然无法保留,不如积极配合,趁早清退转型。”

合力解难题 酒厂终搬迁

协议签了,但搬迁时间紧,任务重,还有不少困难。首先遇到的难题就是,老字号要传承发展下去,酒厂搬去哪里呢?

嘉兴酒厂的问题引起了嘉兴市相关领导的重视。水环境整治也要兼顾企业发展,做到双赢。去年6月初,市委常委、嘉兴经开区党工委书记陈利众带队到长水塘水源地督导检查时,了解了酒厂诉求后表示:“老字号酒厂无论搬迁到哪里,在选址等问题上,我们都给予全力支持。”

征迁工作组工作人员也多次登门,为酒厂排忧解难。一名工作人员在实地查看搬迁进度时,发现让一个拥有23万只酒坛的老酒厂搬迁起来是有些吃力。他将这一情况及时与开发区环保局沟通,在征迁工作人员帮助下,专程从绍兴请来专业的酒坛搬运团队,大大提高了搬迁效率。

老字号转型 新址绘蓝图

在相关部门的帮助与协调下,占地18亩的嘉兴酒厂新厂址,最终选在了七星镇。“酒厂新址,我很满意!”陈二毛激动地说,嘉兴酒厂将重新定位发展方向,在清洁生产的基础上,计划将老字号深厚的酒文化和观光旅游结合起来,实现酒厂转型升级,让老品牌迸发新的生机。

来源:经开区三改一拆办