嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
天凝镇新联村:改造提升道路 拓宽惠民之路
发布时间:2021-09-06 15:54:07

  日前,位于嘉善天凝镇新联村闸门桥至光翁线拼宽改造现场,施工人员正在施划新修筑柏油路的标记线。这标志着新联村2.5公里的环村线路基本完成。

  新联村是全国先进基层党组织,不管是在抗疫期间,还是在平时的工作中,新联村党总支积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以党建促发展,营造良好的党建引领氛围,深化新时代“网格连心,组团服务”工作,加强基层服务能力。值得一提的是,去年11月中旬开始,新联村开展整村提升“双百攻坚”行动,开展凝心聚力大提升、人居环境大整治、征地拆迁大保障、基础设施大提升、美丽乡村大建设、产业兴旺大发展、拆违攻坚大行动,把新联村打造成最出彩的美丽乡村。

  在推进美丽乡村建设工作中,新联村两委班子聚焦基础设施问题,将村民关注的道路狭窄、车辆通行不便利等作为村发展需攻克的首要任务。

  新联村党总支书记沈燕丽介绍,此次新联村道路提升工程中的环村线路为2.5公里,全部拓宽到7米,道路全部“白改黑”,并且增设亮化设施。其中新联村北至西厍浜北为改建道路,西厍浜北至朱家港桥、闸门桥至光翁线为拼宽改造,光翁线为“白改黑”加辅改造,新联村村部至光翁线已建成。环村线路的改造和新建,让老百姓真切体会到了发展“红利”。

  村民黄永根对于村里的道路提升,深有感触。他告诉记者,从家里到杨庙社区,走家西侧的水泥路是首选。但随着村民生活水平的提高,这条原本3.5米宽的水泥路根本不满足过往车辆的通行需求了。“现在这条新路修筑到房子后面了,我从家里出来,沿着新修筑的道路到杨庙方便多了,开电动车起码节省5分钟。”黄永根这样说。

  路拓宽不仅便利了老百姓的出行,提升了居民的幸福指数,也是服务为民、情系百姓的生动践行。新联村从全民抗疫到全民提升人居环境,始终把群众利益放在首位,从“小切口”入手解决群众心中的“大问题”,真心实意为群众办实事、做好事、解难事,以解决问题见实效,以群众享有的获得感、幸福感和满意度来检验工作成效。

  沈燕丽说,新联村的保留点是村里重点打造的区域,目前还启动了房屋粉刷工作,改善村民居住环境。同时,在环线道路的提升基础上,结合村周边的华腾农旅项目、雪菜产业化综合体、抗疫纪念馆等场所,通过进一步谋划,全面扮靓农村居住环境,把农村生态打造成为老百姓实实在在的民生福祉。

来源:嘉善三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收