嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
三演旧厂房改造“变形记”丨正泰新能源选择尖山,创造行业奇迹!
发布时间:2021-08-31 11:51:46

  从沙发制造工厂到光伏“数智化”未来工厂,海宁又一场工业老厂房“腾笼换鸟”的“涅槃”拉开帷幕。在8月10日的全市重大项目集中开竣工活动上,海宁正泰新能源科技有限公司年产5GW高效晶硅电池和5GW高效晶硅组件项目开工建设。

  值得关注的是,这是正泰新能源第三次上演旧厂房改造“变形记”

  选择尖山 创造行业奇迹

  位于尖山新区(黄湾镇)的永兴路北、庆宁路南地块,土地面积460亩,曾经是生产繁忙、人员密集的本地沙发制造企业,眼下已被“一墙之隔”的海宁正泰新能源收购。
  “我们将在这里启动正泰海宁工厂三期项目,预计投资约50亿元,规划分两期建设5GW高效晶硅电池和5GW高效晶硅组件生产线,还会建设研发中心。”浙江正泰新能源开发有限公司总裁陆川表示,“十四五”期间,要将这里打造成为正泰新能源的主制造基地,形成电池和组件自有先进产能达到10GW+级别,整体实现产值120亿元水平,进入百亿企业行列。

  回望双方首次合作。2015年,正泰新能源寻求新发展,在一份福布斯大陆最佳县级城市排名榜单中选择了海宁尖山,并在政府引导服务下,购置了228亩低效土地厂房。在属地及部门优质高效的服务下,通常需要一年的时间才能完成的工作,仅用了4个月便完成了厂房改造、设备调试,以及首块组件的下线,创造了行业纪录,建成了全球首家“光伏制造+互联网”透明工厂,实现当年立项、当年投产、当年盈利。

  用陆川的话说,这是值得被记住的。“这么快的速度,为企业省下了很多成本,并创造了行业奇迹。”于是,在2019年,217亩的沙发厂用5个月的时间再次“以旧换新”,实现二期项目快速“上马”并投产,让企业迫在眉睫的产能提升需求得以解决。

  腾换之间动能澎湃。截至2020年底,正泰海宁工厂已累计投资约30亿元,员工数量3400多人,电池和组件产能规模各约4GW,实现2015年以来的“双倍增”,销售额超60亿元,外贸达23亿元水平。并在去年获得工信部授予的第一批“智能光伏试点示范企业”,入选工信部绿色供应链管理企业名单。
  在新旧动能转换的行车道上,土地、能耗、环境容量等要素制约,已成为各地急需破解的共性痛点。面对工业经济“成长的烦恼”,近年来,我市着力淘汰落后产能,盘活低效用地,推进“腾笼换鸟”,让有限的资源得以高效利用。

  从市经信局了解到,去年以来我市全力推进“智能化改造、旧厂房改造”,过去一年完成旧厂房改造企业68家,改造面积达99.15万平方米,占地面积2001亩,完成投资额13.9亿元。今年开始,“腾笼换鸟”持续发力,已开工项目98个,其中已完工33个,完成改造面积50.3万平方米。
  “转方式、调结构,向存量要发展的愿景在海宁正逐渐转化为现实,并持续催生经济高质量发展新动能。”市经信局相关负责人表示,下一步,我市将深化“亩均论英雄”改革,持续加大传统产业“两高一低”企业整治提升力度,以转型升级组合拳推进工业经济高质量发展。

来源:海宁三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收