嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
占地面积25000平方米
海宁袁花武侠公园即将“面世”
发布时间:2021-08-31 11:49:08

  刀光剑影、侠骨柔情、快意江湖……在金庸先生的故里——海宁袁花,武侠梦未曾遥远,一个占地面积约25000平方米的武侠公园预计将于10月上旬“面世”。

  该武侠公园是由丁袁公路、新富路和金袁线三条公路围合而成,西邻金庸故居,南接袁花客运中心,可以称得上是袁花展示武侠基因的一个重要窗口。根据规划,该公园将集法治科普、观水赏花、环湖漫步、健身休闲等多元场景于一体,成为一座具有鲜明武侠特色的生态郊野公园,为周边居民与旅客提供一个可以与自然亲密接触的活动场地。

  目前,项目正在推进中,公园正在进行苗木补种。据袁花镇相关负责人介绍,该公园前身为新袁村法治公园及健身休闲用地。原来该地块内部内部空间较为混杂,景观设计较少,植被退化严重,水体形状不佳,与客运中心及北侧居民缺少联动性,因此,亟待提升改造。

  针对公园现状,此次提升改造工程将在充分利用原有环境条件的基础上,赋予其鲜明的武侠特色主题,并实现其与周边空间区块的有效联动。记者了解到,公园规划设计了入口区、密林区、疏林草坪区、环湖慢行空间、云栖枫径五大功能区,通过增加高差设计,改造整体景观及绿化,重塑地形、水体形式及林地空间,打造游览路线及林下互动场所,同时结合景观地形,因地制宜添设武侠特色景观小品,丰富与居民、客运中心的互动区域,进一步刷新公园“颜值”,提升城镇品质。

  这是今年以来袁花镇不断加快省级“工业特色型”美丽城镇建设,牢牢把握“五美导向”,聚焦全域秀美,统筹推进各“美丽形态”建设的一个缩影。除了该武侠公园外,袁花镇域内的天仙府港绿道、河东街口袋公园二处绿地也将迎来华丽“转身”。

  “我们将总投入2000余万元,有效利用三处绿地原有基础条件,继续在‘环境美’‘生活美’上下功夫,以‘微改造’促‘精提升’,倾力打造美丽新图景,在不断提升小镇‘颜值’的同时,为全镇居民铺就生活幸福底色。”袁花镇相关负责人说。

来源:海宁三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收