嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
桐乡洲泉镇华台村开展全域土地综合整治与生态修复工程
发布时间:2021-04-21 12:07:22

  为切实做好党史学习教育,奋力在“始终坚持以人民为中心”上交出高分答卷 ,今年来,桐乡河山镇全镇上下积极开展“我为群众办实事”实践活动。为充分展示各基层党组织、党员在坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,为群众办好事、办实事中的奋进状态,锦绣河山V公众号推出专栏《我为群众办实事》,今天推出第一期。华台村全域土地综合整治与生态修复工程。

  2020年华台村启动实施“全域土地综合整治与生态修复工程”,该项目区总面积270.44公顷。实施期内,共安排建设用地复垦工程22.41公顷,宜耕后备资源开发土地新增耕地6.52公顷,高标准农田建设14.55公顷,拟建成118.08公顷千亩农业示范区,涉及14个村民小组,农户180户。

  该项目对华台村来说是一次推动美丽乡村建设,推动全程高质量发展的契机,当然这对村班子来说也是一次不小的挑战。面对困难与挑战,华台村班子团结一致,明确了“要干就要干最好”的目标,今年以来,在村党总支书记陆云松的带领下,对该项目倒排了时间进度表、明确班子成员分工、积极责任落实,全面吹响了工作“冲锋号”。在部分项目的推进中更是取消休假,加班加点,全力“备战”。

  入户走访政策宣传

  在项目整拆整迁走访过程中,发现农户对于新村居集聚热情不高,建房意向不强时村干部积极上门走访,入户宣传政策,了解群众所需所想,收集反映的相关意见建议,在村班子例会上讨论协商。积极与农户、种植大户沟通协商土地流转,终于在2020年5月底前完成了35座坟墓搬迁,复垦全域整治核心区域769亩,构建千亩良田示范区。

  精准施策助推工作开展

  为了能够将整拆整迁项目推进,又能让农户受益,同时也能壮大村级集体经济,村班子反复商议研究制定了整拆整迁的连片奖和拆迁比例奖,受到村民的一致肯定。最终拆除房屋68户,完成土地复垦46.4亩,垦造耕地25亩。目前已有64户正在新村点建房。

  “在其位,谋其职,负其责”,华台村将全身心投入到全域土地综合整治与生态修复工程中,努力让村容村貌焕发出别样的光彩。

来源:  编辑:鲁贇 责编:叶丰收