嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
全面启动!桐乡乌镇将这样开展治违除患促安全违法建筑专项整治行动
发布时间:2021-04-21 12:03:02

  为切实优化桐乡乌镇营商环境,降低重大生产安全事故风险,近日,乌镇全面开展治违除患促安全违法建筑专项整治行动,开展违法建筑前期摸底。

  日前,乌镇根据省“三改一拆”办《关于开展治违除患促安全违法建筑专项整治行动的通知》等文件要求,结合乌镇实际情况,第一时间联合镇经发中心、镇应急办、镇消防救援大队、市综合行政执法局乌镇分局、镇城建办等部门召开专项行动部署会议,传达文件精神,明确责任分工,强化联动落实,以“安全第一、预防为主、综合治理”为原则,对存在安全生产风险、建筑安全风险及重大消防安全隐患的违法建筑开展集中整治,确保专项行动顺利展开。

  本次专项整治行动将分为排查摸底、集中整治、巩固深化3个阶段,接下来,乌镇“三改一拆”办将组织力量,对全镇工业园区、厂区聚集点开展全面排摸。

  前期,乌镇镇“三改一拆”办已联合镇经发中心、镇应急办等责任部门来到民兴工厂聚集点展开实地踏勘,发现某纺织企业利用消防通道违法搭建彩钢棚,作为库房使用。

  一旦发生火灾,该违法建筑可能造成厂房连片起火、浓烟无法排除等问题,严重影响消防救援工作。发现问题后,工作人员立即与企业负责人进行沟通,并进行了安全教育。“我们一定会配合政府,马上整改。”该企业负责人表示。

  截至目前,乌镇“三改一拆”办已完成民兴工厂聚集点等企业聚集地的排摸工作,为排摸到的违法建筑建立了整治清单,并劝导企业负责人自行拆除。同时,乌镇“三改一拆”办严格落实即查即拆制度,对新增违建发现一起、制止一起、拆除一起,坚决落实新增违建“零容忍”。接下来,乌镇“三改一拆”办还将对龙翔、乌镇、民合等工业园区、在建工地和临时工棚开展排摸。

  据了解,预计7月,乌镇“三改一拆”办将结合企业实际需求和安全生产要求,对前期排摸中发现的违法建筑进行集中整治,争取6个月内整治、消除一批存在严重安全隐患的违法建筑,1年内基本消除企业相关安全隐患违法建筑,2至3年内,全面消除各类安全隐患违法建筑,全力保障群众人身财产安全和我镇安全形势稳定,为全国文明城市创建打造平安环境,为企业生产压实安全之基。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收