嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
桐乡濮院镇部署全年“三改一拆” 和治违除患促安全违法建筑专项整治行动
发布时间:2021-04-06 12:12:40

  4月1日下午,桐乡濮院镇召开全镇“三改一拆”暨治违除患促安全违法建筑专项整治行动工作会议,部署2021年全镇“三改一拆”工作和治违除患促安全违法建筑专项整治行动,镇党委副书记钱卓娟出席并讲话。

  根据桐乡市委、市政府相关要求,今年,濮院镇“三改一拆” 将在全镇范围内开展治违除患促安全违法建筑专项整治行动。对以存在安全生产风险、建筑安全风险及重大消防安全隐患的违法建筑为重点整治对象,以村(社区)为主体全面摸底排查,集中攻坚整治,坚持边查、边整、边拆,对存在严重安全隐患的违法建筑从快从严处置。  

  会上,镇党委副书记钱卓娟指出,各村(社区)、各相关单位要高度重视,抓紧摸清底数、强化合作,在常抓常管上下功夫,做到安全检查全覆盖,以排摸带动宣传,建立长效机制,并以本次行动为契机,持续推进“三改一拆”工作。

  同时,钱卓娟对下一步工作提出了要求:一是明确责任分工,要求根据各自工作职责做好相关配合工作;二是掌握时间节点,按照“一房一档”“一房一策”:“一厂一策”的原则,逐一销号清零;三是按照对有安全隐患违法建筑“零容忍”的要求,即查即整,彻底消除安全隐患。

  争取在 6 个月内整治、消除一批存在严重安全隐患违法建筑,切实为迎接建党百年保驾护航;1年内基本消除企业相关安全隐患违法建筑;积极创造条件,争取通过 2-3 年的努力,全面消除各类安全隐患违法建筑,全力保障群众人身财产安全和地区安全形势稳定。

  濮院镇将强化专班力量,突出治违除患促安全专项工作,加强低密度住宅小区控新拆旧,抓好新违管控,持续推进“四边三化”工作,突出重点,统筹兼顾,全力做好全年“三改一拆”各项工作。

  据悉,按照省、嘉兴市、桐乡统一部署,下一步濮院镇开展的治违除患促安全违法建筑专项整治行动,重点涉及加工制造类企业(作坊)和园区违法建筑(厂房)、违章搭建;消防安全的人员密集场所、施工现场的违法建筑、违规采用易燃可燃材料的彩钢板房的违法建筑;城市建设安全的擅自改变使用功能、擅自改变结构布局、侵占燃气用地(在燃气管道保护范围内的违章占压)的违法建筑;违法搭建的临时工棚。

  专项整治行动从2021年3月底开始,至2022年6月30日结束,按照“边排摸、边整治、边验收”的工作思路,坚持同步实施、立查立改,分三个阶段推进落实,牢牢守住安全底线。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收