嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
紧抓源头治理
桐乡崇福镇违建管控出新招
发布时间:2021-04-01 10:22:46

  早发现,早治理。将违法建筑扼杀在萌芽期,既是全面推进“三改一拆”行动,巩固桐乡“基本无违建市”创建成果的需要,也是减少居民生活安全隐患,降低拆违执法成本的要求。

  彩钢棚作为一种临时建筑,常被用于违法建筑的搭建,掌握彩钢棚的流通方向对控制新增违建有着积极的意义。今年3月以来,崇福创新工作方式,从源头管控新增违建。

  “请你配合我们的工作,以后来店里买彩钢棚的顾客,请他们登记个人信息和购买的用途。”近日,崇福镇建立彩钢棚经营户管理制度,排摸全镇范围内9家彩钢棚销售店铺,并发放建筑材料销售记录台账,告知经营户做好台账登记工作。通过经营户提供的线索源头追溯,近日,崇福镇追查到留良村某农户违法搭建彩钢棚。“三改一拆”办工作人员当即与农户沟通,告知相关法律政策,在村委会的协助和劝导下,该农户自行拆除违法建筑。

  管控新增违建除了从材料入手,崇福镇还从建筑施工人员入手。崇福镇通过与建设部门开展合作,追溯源头,对协助搭建违法建筑的流动泥木工匠进行劝导,劝导无效则将他们加入“黑名单”,通过影响个人的职业考评和资质考核,借此营造“不敢违、不想违、不能违”的社会氛围,提高新增违建的建设成本。从源头入手,将销售商和泥木工匠纳入违法建筑防控的工作范畴内,有效减少新增违法建筑。

  与此同时,崇福镇通过“三改一拆”办与综治部门展开合作,运用数字管理平台,对全镇彩钢棚运输开展监控,切断彩钢棚流通渠道。3月23日上午,崇福镇综治中心的综治队员通过综合信息指挥平台的监控发现,320国道上出现了一辆运输彩钢棚的三轮车向某行政村方向驶去。确认方向后,综治队员立刻联络了“三改一拆”办。“随后我们前往该村核实,发现该彩钢棚被用于临时安置房的搭建,办理了合法手续,不属于违法建筑。”崇福镇“三改一拆”办工作人员强焕焕说。

  今年3月以来,通过创新工作方式,崇福镇共查处9例违法建筑,其中及早发现5起,有效遏制了新增违法建筑冒头的趋势。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收