嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
桐乡最后一批老集镇即将焕新颜 重获生机撬动美丽城镇支点
发布时间:2021-03-12 16:04:57

  

  马赛克瓷砖的立面刷了新漆,破损的水泥路面换了柏油……老集镇按下了“更新键”。2019年,桐乡启动老集镇环境整治提升三年行动,18个老集镇对照“五美”目标开展改造,以此为支点撬动老城镇重获生机,先进工作经验推广全省。今年是老集镇环境整治提升行动的收官之年,上市、义马、晚村等6个老集镇将在年底完成改造。

  义马集镇面积虽小,地理位置却很特殊,地处桐乡和杭州余杭区、湖州德清县的交界处,一条百米老街为三地居民带去生活的便利。“集镇的人气还算旺,可这两年设施越来越跟不上了。一下雨,下水道的污水就漫到街上来。”生活在义马集镇的居民说。生活在晚村集镇的居民也有类似的困扰:“晚村集镇临近工业园区,来租房的新居民多,危房、违建都是安全隐患。”

  这两天,洲泉镇定下了义马、晚村2个老集镇雨污分流的方案,一边紧锣密鼓地规划节点工程、公共设施,完善老集镇服务功能,一边推进拆违攻坚。“争取在4月到来前完成招标和拆违工作,抓紧施工。”洲泉镇整治中心主任沈锋锋说。据了解,义马集镇改造项目包括雨污分流、强弱电管线梳理及部分上改下、建筑立面改造、道路破损修复等工程,还将新增绿化、口袋公园和停车场等公共设施,彻底解决老集镇环境“脏乱差”、基础设施落后等问题,提升老集镇“颜值”的同时,切实便利群众生活,提升群众幸福感。“预计到年底,主体工程可以完工,老集镇的居民就能过上新日子了。”沈锋锋说。

  同样要赶在今年年底完工的还有屠甸的晏城集镇。去年9月,工作人员、村干部挨家挨户地上门,让居民看规划图纸。“集镇上的卷帘门能不能‘淘汰’?”“建筑设计最好能有传统元素。”……在广泛收集居民建议的基础上,晏城老集镇启动施工。近期,记者来到了晏城集镇,沿街建筑改造成了江南风格的廊棚,河上新桥正在施工,接下来还将主街道路面“白改黑”、雨污分流等改造工程也将陆续展开。

  “我们对目前的改造比较满意,期待着老集镇早日‘变身’。”晏城集镇居民吴培清说。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收