嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
桐乡石门镇“书记来敲门”促拆违、美环境
发布时间:2021-01-26 15:26:49

  近日,桐乡石门镇叶新村党总支书记诸建强在走进叶家浜村民小组时发现,相比两个月前,村里的环境有了较大的改善:乱搭乱建的违法建筑不见踪影、空地改造成了百姓议事园……曾经不理解“三改一拆”的村民如今都为此纷纷点赞,还积极配合村里打造优美庭院。叶新村的改变,引来了其他小组村民的羡慕。“叶家浜组改造得这么好,我们小组也想改!”在诸建强回村委会的路上,其他小组的村民拉住了他的手说。

  自2020年年初开始,石门镇以“书记来敲门”行动为载体,不断提升村民自治意识,通过各村书记带头、村干部全员参与,开展常态化的“敲门”服务,解读“三改一拆”政策,讨论前期整组拆违中的困难,为村民树立“设计先行,以拆促改、先破后立”的观念。

  2020年以来,石门镇组织力量对叶新村叶家浜组30余户农户进行整组拆违,通过广泛听取群众意见,规划了停车场、小公园、健身场所等设施。

  为了打造“国际蘑菇村”,周墅塘村党总支书记张爱英带着村干部挨家挨户上门,与村民面对面,宣读政策,讲解拆违的重要性。让原来的漾口村民小组从违法搭建严重、基础设施陈旧、村庄面貌落后,变成了违法建筑清零、公共设施完善、环境宜人的村民小组。“‘书记来敲门’共推动9处违法建筑拆除,面积约760平方米,为建设美丽乡村打下了坚实的基础,同时也为下一步全村违法建筑拆除开了一个好头。”周墅塘村村委会工作人员说。

  通过“书记来敲门”行动,石门镇共整治老旧小区7个,拆除违法建筑85处,约1.2万余平方米。过去一年,石门镇坚持将“无违建镇”创建作为推进经济社会转型升级的重要抓手,坚持上下联动,依托镇班子联村机制,对相关联系村进行有效指导,确保拆违各项任务指标顺利完成,通过建立50平方米以上图斑违建销号机制、大体量违建“扫雷”行动等途径,共拆除违法建筑面积17.6万平方米,完成“三改”面积16.8万平方米。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收