嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
七年改拆为美丽城镇擦亮底色
嘉兴港区成功创建省“基本无违建区”
发布时间:2021-01-15 14:51:44

  2020年12月31日,浙江省正式公布了第四批“无违建县(市、区)”和第五批“基本无违建县(市、区)”名单,嘉兴港区成功入选第五批“基本无违建县(市、区)”。

  自2013年全面吹响“三改一拆”集结号以来,嘉兴港区紧紧围绕省委、省政府提出的总体目标,提出“一年一个样、三年大变样、五年再造一个新港区”工作目标。今年在新冠肺炎疫情的严峻形势下,嘉兴港区仍然坚持高标准、严要求、高质量,不折不扣落实省级“无违建区”创建有关要求,始终将“三改一拆”、争创省级“基本无违建区”作为提升人民生活品质、擦亮美丽城镇底色、提高城市产业发展能级的重要手段。

  黄山村原方圆超市拆除前

  黄山村原方圆超市拆除中

  黄山村原方圆超市拆除改造后

  港区把“无违建”创建与美丽城镇建设行动有机结合,坚持创新推动、拆字当头、改建并行。由港区“三改一拆”办、美丽城镇办牵头,相关部门和乍浦镇各村(社区)共同参与,开展“互查、互比、互学”活动,有效提升“三改一拆”“四边三化”“无违建”创建和环境综合整治工作效能,助力“三改一拆”和美丽城镇建设等各项工作任务的顺利完成。

  入户摸排

  7月20日嘉兴港启动“征迁征收、招大引强、项目落地”三大百日攻坚行动,港区“三改一拆”办积极响应,自觉扛起百日攻坚行动中当先锋打头阵的责任担当,开展重点征迁区域拆违专项行动,以拆违促拆迁,期间共签约180户,完成施家庄、野猫墩2个多年难啃的遗留区块清零。

  嘉兴港区顺富物流存量违建拆除前后

  为更加有效推进拆违进度,港区“三改一拆”办创新建立拆违督查约谈机制、优化五级巡查机制,深入企业、单位和村(社区)督导拆违工作成为常态化,确保“存量违建基本清零、新增违建零增长”。   

  港区“三改一拆”办、综合执法分局等单位深入社区督促违章清零工作

  2020年,嘉兴港区累计完成“三改”面积36.15万平方米,完成嘉兴市下达年度任务的120%;拆除违法建筑面积11.73万平方米,完成嘉兴市下达任务的107%。打造中兴花苑为旧住宅改造样板,打造嘉兴赞宇科技有限公司洗桶包装仓库提升改造项目为旧厂区改造样板;深化“四边三化”行动,打造九龙山大道为市级精品示范道路,助力乍浦镇成功创建“国家园林城镇”。

  九龙山大道绿化提升工程

  成绩只属于过去,拆违任务任重而道远。今年港区将成功创建省级“基本无违建区”作为新起点,全面总结创建治理经验,补齐短板,加大力度开展存量违建清零,加快旧住宅、旧厂区、城中村改造,继续深化“四边三化”行动,不断完善长效管理机制,争创更高水平的省级“无违建区”,为乍浦镇创建美丽城镇夯实基础,为浙江努力成为“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”贡献更多港区力量。

来源:港区三改一拆办  作者:姜佳妮 姚春山 编辑:鲁贇 责编:叶丰收