嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
新一年,桐乡努力交出美丽城镇建设“高分报表”
发布时间:2021-01-11 14:53:42

  2020年年底,全省新时代美丽城镇和特色小镇建设工作推进会召开,“桐乡经验”为全省提供了建设样本。今年是“十四五”开局之年,也是美丽城镇建设提质之年。新的一年,桐乡如何以更大力度、更高标准、更实举措交出新时代美丽城镇建设“高分报表”?来听听9个镇(街道)如何表态。

  崇福镇

  崇福镇忠实践行“八八战略”,以奋力打造“重要窗口”为主线,深入贯彻落实新“七大行动”、“四个桐乡”建设,着力打造高质量发展的“崇福样本”。

  新的一年,围绕“十个一”标志性工程和“五美”要求,崇福镇将坚持规划引领,狠抓项目推进,明确美丽城镇建设任务书、作战图、时间表、项目库。此外,崇福镇将加快推进运河文化历史街区——横街的保护整治、南阳融杭先导区建设、世纪大道提升工程、运河广场智慧停车项目等亮点工程建设。

  未来5年,崇福镇将围绕“融杭发展新城、纺织皮草名城、千年运河古城”的城市定位,打造“一心一脉两翼三区”的总体布局,按照“南部突破、北部提升、中部融合”的思路。以崇德湖为城市中心,以运河为文脉;发展东翼以“一村一品”为核心的休闲农业,西翼以全国农创先行区为核心的现代农业;建设融杭先导区、运河古城区、产业提升区。力争至2022年达到美丽城镇县域副中心样板镇要求,建成形态优美、功能完善、特色鲜明、管理有序、富有活力的美丽城镇。

  乌镇镇

  乌镇镇将深入贯彻习近平总书记关于推进新型城镇化建设的重要论述精神,推动小城镇高质量发展,着力推动以“环境美、生活美、产业美、人文美、治理美”为主要内容的美丽城镇建设。

  乌镇镇共有美丽城镇建设实施提升项目69个,总投资近80亿元。乌镇镇坚持“镇区景区化、景区全域化、全域智慧化”的建设理念,举全镇之力、集全民之智共同推进新时代美丽城镇建设,实现城镇环境质量进一步改善,服务功能持续增强,乡容镇貌大为改观,管理水平显著提高,文旅实现深度融合,城镇能级实现大幅提升,打造文旅型“五美”城镇“乌镇样板”。

  作为世界互联网大会永久会址,作为浙江对外展示形象的重要窗口,作为全省首批文旅特色型美丽城镇样板创建镇之一,新的一年,乌镇镇将以“耳目一新、刮目相看”的高要求书写好美丽城镇这幅画卷,做好产的文章、景的文章、文的文章、城的文章、治的文章,用心、用情、用力打造“重要窗口”中的亮丽风景。

  濮院镇

  濮院镇将以忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”为使命担当,贯彻落实“四个桐乡”,围绕“五美”建设要求,按照“2448”发展战略,以专业化、数字化、时尚化、国际化为建设路径,高质量建设美丽城镇。

  在守望初心中守正初心。2021年,濮院镇将加快濮院古镇有机更新、运河田园综合体、污水“零直排区”创建、智慧“小镇大脑”、智创服饰产业园、滨河大道新建等美丽城镇项目建设,发挥好濮院地处沪苏杭中间节点的区位优势,发扬好基础设施、产业支撑、文化底蕴和数字治理等方面的城镇特色,进一步融入长三角一体化发展,推动城乡融合、人文产城融合,打造“宜创”“宜居”“宜业”“宜游”“宜学”的美丽濮院,巩固提升都市节点型省级样板镇创建成效。

  石门镇

  在“八八战略”、“四个桐乡”的指引下,石门镇将突出规划引领作用,将桐乡市农业经济开发区规划与村庄规划、产业规划等有机融合,发挥石门农业特色,打造“一心两带七区多园”总体布局,力争打造“万亩田畈、田园绿心”的美丽城镇。

  在2020年的规划基础上,石门镇锚定了16个美丽城镇建设项目,总投资达2.94亿元,完成了迎春路老旧小区改造、南皋桥改造及连接线工程、安兴集镇环境整治等项目,城镇品质显著提升。

  新的一年,新的起点。今年,石门镇仍将以高标准推进美丽城镇建设,完善配套基础设施,推进镇区有机更新,合理布局民生设施,坚持立足桐乡市农业经济开发区的优势,以新型农业现代化为导向,大力发展绿色农业、生态循环农业、休闲观光农业,建成现代农业示范区、三产融合样板区、新型主体创业区、美丽乡村体验区、集成改革先行区。惟实唯先、善作善成,争创农业特色省级样板镇。

  洲泉镇

  以化纤为龙头产业孵化出3家主板上市企业和大量优质工业企业的洲泉镇,因美丽城镇建设迎来了蜕变。

  2020年,以化纤产业为主、其他产业为辅的产业格局,让洲泉镇实现产业美,促城乡共同发展,实现洲泉东部鞋业产业特色区、中部城镇产城融合区、南部田园综合体核心区的一体化发展格局。洲泉镇立足工业重镇优势,大力整治“低散乱”,致力产城融合,冲刺工业“千亿”镇,以工业为龙头,同步推进马鸣历史文化村等农旅、文旅产业建设,增厚人文底蕴,深化“两会三团”社会治理模式,善治为民。

  新的一年,洲泉将围绕“杭州都市圈特色制造业基地、江南水乡特色城”的定位,立足“五美”目标,深入开展设施提档、服务提质、产业提升、品质提高、治理提效的“五大提升行动”,着力完善“十个一”标志性工程体系,争创工业特色型美丽城镇省级样板,做到产业兴而藏富于民,文化兴而乐享于民,全力建成“千亿工业大镇、融杭科创强镇、宜居宜业美镇、乡村振兴名镇”。

  开发区(高桥街道)

  开发区(高桥街道)将秉持生态文明、城乡融合、以人民为中心三大发展理念,坚持引领示范、协调发展、有序推进三大原则。同时,将立足指标,以项目建设为抓手,加快推进“十个一”标志性工程,夯实开发区(高桥街道)美丽城镇发展基础。

  2021年,开发区(高桥街道)计划投资约41亿元,排定62个美丽城镇建设项目,包括高桥集镇改建、亭桥集镇改建、史桥集镇沿长山河房屋立面改造等。立足项目建设,开发区(高桥街道)力争到2022年达到美丽城镇工业特色型样板镇要求。

  围绕智能装备制造、前沿材料、数字经济三大主导产业,开发区(高桥街道)将大力构建“一区四园六镇”的产业布局。力求集聚一批拥有核心前沿技术的智能装备、环保装备、工程机械产业项目;构建以龙头企业为引领、以科技人才为支撑、以完善物流为配套的世界级前沿材料产业园区;聚焦智能驱动、创业创新、生产性服务业以及总部经济,打造活力数字经济小镇。立足“沪杭交通枢纽区、桐乡产城融合区、杭州湾新经济城”的建设目标,力争到2035年全面建成功能便民环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美和善治为民治理美的高质量美丽城镇。

  大麻镇

  美丽城镇创建工作始终以满足人民群众需求为出发点和落脚点。大麻镇在持续深化小城镇环境综合整治成果的基础上,部署落实19项美丽城镇建设重点工程项目,出色完成2020年度开工率及投资率双百计划目标。

  2021年是“十四五”开局之年,也是一般型美丽城镇创建关键之年。大麻镇将从民生实事项目出发,持续推进生态护岸及环境提升工程、双泗桥及接线工程等建设项目,启动九里港圩区整治、省级绿道贯通等一系列工程建设。全力以赴,为新一轮发展绘制蓝图、谋定方向、设计路径,推动小镇蝶变跃升。

  谋定而后动。大麻镇的美丽城镇建设,既要美在群众的生活环境里,更要美在群众的获得感、幸福感中。未来,大麻镇将继续以“四个桐乡”为指引,围绕“五美”建设要求,处理好市域城镇体系、融杭经济区一体化空间战略的发展关系,加快项目建设、交通体系、基础设施、环境品质等持续提升,加速推进大麻差异化、智慧化、特色化发展路径,充分释放美丽经济,打造古运河畔的大美小镇。

  屠甸镇

  屠甸镇将坚持建设纺织服装品牌名镇的战略,以打造桐乡东部新型城镇、乡村振兴示范镇为总体目标,以美丽城镇“五美”要求为抓手,结合屠甸镇实际,继续扎实推进美丽城镇建设。

  过去的一年,屠甸镇16个美丽城镇建设项目已有4个竣工。2021年,屠甸镇将全力推进新建双创园项目、农贸市场迁建等,为广大的“双创”人员提供优越的生产经营条件,着力打造百姓家门口一站式五星级智慧农贸市场,为农产品市场的持续发展打下良好基础。

  今年,屠甸镇将狠抓项目推进,确保美丽城镇建设项目顺利完成。同时,提高站位,提前谋划好2022年新实施的美丽城镇重点项目,重点完成长山河两岸休闲观光步道的设计方案,适时启动镇消防站、公交站的迁建工程。

  河山镇

  高质量开展美丽城镇建设,是提升城镇品质、提升群众获得感的重要内容。新的一年,河山镇将对照美丽城镇“五美”内容及十个必看内容考核要求,沿着生态美、环境美、民乐居的目标,打造小而精的美丽城镇典范。

  2021年,河山镇将以必胜的姿态与必成的决心迎接美丽城镇建设,加大基础设施投入,持续夯实2020年度污水零直排、滨河生态步道等建设成果,开展入镇口改造工程、河山城镇规划馆(小镇客厅),提升城镇形象。同时,长效管护同步跟进,落实控违禁违、扬尘防控等常态工作。

  未来,河山镇还将大力推进城镇更新、城镇开发力度和路网体系建设。对河山大街东侧及老农贸市场区块重新规划改造,完成张桥路南北两侧、平安路东侧的土地出让,延伸商业中心,全面建成“三横三纵”主路网,全面实施乡道“白改黑”改造、全面整治乡道桥梁安全隐患,高水平完成“四好农村路”建设工作。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收