嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
桐乡屠甸镇深化旅游+模式 打造屠甸特色美丽城镇
发布时间:2021-01-11 14:50:32

  近日,嘉兴市文化广电旅游局发布《关于公布景区城、景区镇(街道)认定结果的通知》,桐乡屠甸镇获评3A级景区镇。

  2020年以来,屠甸镇景区镇立足自身资源禀赋,以钱君匋篆刻为切入点,树立“因地制宜、文化融入、时尚购物、特色彰显、建管并重”的建设理念,坚持一张图规划、一把手主抓、一盘棋推进、一股劲攻坚,大力发展以“休闲旅游+时尚购物”为主导的服务业,科学规划、综合施策、深挖潜力、培育特色,将旅游发展与篆刻艺术传承相融合,精心谋划,全力打造“美一刻心旅屠”的篆刻艺术小镇。

  一是深化“旅游+文化”模式

  高效推进文物、历史建筑保护和修缮工作,全方位融入篆刻、书法、诗词楹联等文化元素,打造钱君匋故居—寂照寺—石泾公园历史文化街区和屠兴路水乡古镇街区,修缮提升文保单位3处,历史建筑2处,新(改)建便民文体场所5处。

  二是深化“旅游+工业”模式

  打造魅力十足的时尚工厂购物街区,目前,园区内设有华帛生活馆、雪峰制衣生活馆、浙江穗祥服饰生活馆、诺丹服饰、爵派尔直购中心、朗祺时装生活馆、温克尔曼钢琴、东企生活馆、颐景轩红木家具、法拉狄奥服饰、欧腾服饰、玫玫家纺生活馆等12家时尚购物工厂店。

  三是深化“旅游+农业”模式

  屠甸镇发展全域旅游,从2012年开始推进“森林屠甸”建设,通过百亩片林建设、义务植树、片区绿化、“四边三化”等工作,逐年扩大绿化面积,全镇林木覆盖率从8年前的24%提升到如今的32.3%,建城区林木覆盖率达到27.89%,位列全市第一。同时屠甸镇重点打造寂照禅寺、石泾公园、朱公桥公园为亮点,深入推进“美丽乡村示范县”精品路线建设,规划设计全镇美丽乡村旅游精品线,覆盖全镇8个行政村,旅游线路全长30.5公里。按照“一村一品”进行特色化打造, 成功创建3A级景区村庄2个(荣星村、汇丰村)。荣星村火炉浜、汇丰村“康馨文化园”、恒丰村老园丁玫瑰园、红星村水乡锦鲤等旅游品牌项目日益彰显。

  下一步,屠甸镇将以此次获评3A级景区镇为契机,将景区镇与美丽城镇建设有机结合,不断打造富有屠甸特色人文美的旅游品牌,在鲜明的旅游文化基础上,准确定位,整体规划,系统开发,打造具有篆刻艺术小镇特色旅游品牌,把“美一刻、心旅屠”——篆刻艺术小镇建设成桐乡旅游的亮点和形象展示的窗口。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收