嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
以有机更新促进“人文产城”融合 濮院打造“五宜”城镇业态
发布时间:2021-01-06 14:48:04

  

  近年来,桐乡濮院镇充分利用区位优势,以打造都市节点型省级样板镇为目标,融入长三角一体化发展,大力发展毛衫时尚产业,建设好以针织产业园区为基础的时尚智造区。同时,聚焦产城、人文深度融合,以城镇功能优化升级为引,推动古镇有机更新项目。

  古镇有机更新,濮院具体做了哪些工作呢?同时,濮院对未来还有什么样的规划呢? 

  “古镇有机更新是把这一区域改造成一个适合濮院发展需求的一个区块,同时也是提高老百姓整个居住生活环境的一个区域。”濮院镇镇长罗国良表示,尽量把一些建筑的肌理进行恢复,把具有濮院属性的文化融入到整个改造过程中,把濮院的整个时尚产业也融合进来,形成历史文化、现代生活和时尚产业相融合的有机中心。同时,以古镇的有机更新为撬点,把濮院打造成一个大的未来社区。

  2014年,濮院启动了整体规划达3360亩的“有机更新”项目,项目从保护古镇历史文化的角度出发,由陈向宏团队负责规划和设计,围绕“行浸式”体验古镇的目标和“历史街区再利用”的理念,对历史建筑进行精细化保护和修复,彻底改变了老镇区建筑破旧、环境恶化的面貌,实现了旧城改造到美丽城镇的“蝶变”。 

  整个核心区突出古镇的活化和再利用,注重传承濮院历史文化,通过“整体规划、整体施工”,保留了原有街巷肌理,实现了历史建筑的精细化保护和修复,着力塑造集古镇观光、民俗体验、文化休闲、产业创新等功能于一体的中国风尚休闲目的地。

  目前,濮院古镇核心区已完成河水净化、雨污分流、管线地埋等基础设施建设,实现区块内供水、给排水、供热制冷、照明等功能远程计量的集中智慧化管理,项目计划于今年年底基本建成。 

  古镇展露新颜的同时,一场席卷全镇的绿化景观提升行动也早已展开。结合4A级景区镇创建工作,濮院全域提升城镇风貌,持续推进王母桥港周边景观提升工程,新建中兴路、金龙路2座口袋公园,以点带线建设生态绿道。同时,今年7月启动中兴路立面改造工程,对292间沿街商铺进行改造提升,打造了一条沟通古镇和市场的时尚特色商业街,让老百姓真正感受到宜创、宜居、宜业、宜游、宜学的城镇业态,享受到美好生活。

  古镇不仅是可以回的去的故乡,更是令人心生向往的地方。一线千年,一场注定发生的古镇复兴理想萦绕在濮院人的心头,也正付诸现实行动。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:邓钰路