嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
东栅分队加强小区内违建管控
发布时间:2020-12-31 13:37:27

  东栅街道共有居住小区40个,随着小区入住人数的增多,居民希望尽可能多地利用空间扩展面积,开发商在销售过程中一定程度上默认并误导购房者进行违建,因此违建造成的投诉量激增。南湖区综合行政执法队南湖新区(东栅)分队强势推进小区内违建联合管控工作。

  1.建立联合管控工作机制。东栅分队在全市范围内率先试水小区内违建联合管控机制,综合执法、住建、公安、社区、物业等部门共同参与,各司其职,筑强违建管控网。

  2.实现新增违建动态监管。为确保新增违建第一时间发现、第一时间介入,东栅分队要求社区和物业公司落实专人进行违建巡查,巡查中一旦发现有新增违建立即制止并通过违建管控微信群上报,并建立违建数据库,按计划、按步骤逐步拆除到位。

  3.提高新增违建拆除效率。东栅分队组建拆违攻坚队,在接到新增违建信息后即到现场勘查现场,对违建业主发放整改通知,对逾期未整改的在建违建依法启动即查即拆程序,并整理收集相关执法证据材料,实行“痕迹化”管理。

  东栅分队严守违建管控“高压线”,秉持公平公正公开的拆违原则。2017年即查即拆在建违建133处,2018年即查即拆在建违建45处,2019年即查即拆在建违建94处,2020年(截止到12月20日)已即查即拆80处,形成了违建高压管控的氛围,消除了部分违建当事人观望的情绪,真正实现了新增违建的源头管控到位。


来源:南湖区三改一拆办  编辑:陈洲 责编:邓钰路