嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
为高质量发展腾空间,海宁袁花镇召开村庄搬迁工作专题讨论会
发布时间:2020-12-21 10:33:48

  为加快推动村庄整组、连片搬迁集聚工作,推进城乡一体化进程,实现土地集约节约化利用,为高质量发展腾出空间,12月17日下午,海宁袁花镇召开村庄搬迁工作专题讨论会,镇党委书记魏立琴、镇长张书铭、各相关部门、各村书记等人参加会议。

  会上,各村书记依次汇报了本村目前农房集聚情况和新村点布局,并对2021年计划启动搬迁区域的情况进行了分析研判。随后,与会人员对《袁花镇鼓励公寓房安置农户奖励办法(征求意见稿)》进行了讨论,为进一步鼓励农户进行公寓房安置提供了政策保障。

  副镇长徐抗抗结合袁花镇十四五空间发展战略规划,分析了十四五期间袁花各类用地需求情况,指出了当前袁花发展空间的局促性,强调了农房集聚对城镇发展的重要性。

  镇长张书铭指出,一是要在思想上重视,细化落实各项工作,围绕新村点建设谋划布局村重点工作,完善新村点基础设施,提升搬迁吸引力;二是要在行动上迅速落实,深入细致谋划村庄搬迁工作,部门及时与各村对接,形成特殊户问题收集答复机制;三是保障上切实有效,落实资金政策保障和土地指标保障,加快安置房建设;四是定期召开现场会,形成比学赶超的良好氛围。

  镇党委书记魏立琴提出五点要求,一是大局形势要认清,村庄搬迁是一项民生问题,也是城镇发展空间的需求,要在思想认识上重视此项工作;二是规划设计要科学,新村点规划设计要根据政策形势与时俱进,合理布局,在考虑百姓需求的基础上,做优85㎡宅基地的新村点设计方案;三是工作步骤要有序,要根据年度搬迁任务,科学谋划工作计划,经常性思考研究,在方法策略上下功夫;四是考核奖惩要明确,明年我镇将定期召开工作推进会,对农房搬迁工作进行“亮晒比拼”;五是资金保障要到位,合理利用融资,盘活村集体经济。


来源:海宁三改一拆办  编辑:张依雯 责编:邓钰路