嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
做深君匋品牌,挖掘西施故事
厚植文化基因,屠甸印象款款来
发布时间:2020-12-18 15:15:44

  冬日,漫步于桐乡屠甸的街巷,浓厚的历史气息扑面而来。“这两年,屠甸镇区的变化真是日新月异啊!”不少居民都会发出这样的感叹。细心的人还会发现,街边白墙上精致刻画着“屠甸十景”——旱桥残雪、斜港帆影、寂照晚钟……

  独特的文化魅力是一个城镇长期发展的无形资产,在美丽城镇建设过程中,充分挖掘自身的历史文化内涵、着力塑造鲜明的城镇文化,才能拥有持久的竞争力和生命力。

  “石泾遍地皆古迹,屠甸处处是史话。”近年来,屠甸镇在提升镇容镇貌的同时,始终不忘传承乡土文化,为美丽城镇注入了独特的“文化基因”。

  不断做深做实“钱君匋”文化品牌是屠甸的独到之处。除了融入钱君匋篆刻、书画、诗词楹联等元素,修缮提升文保单位、历史建筑,打造了钱君匋故居——寂照寺——石泾公园历史文化街区外,屠甸还巧妙地在公园、沿街、公交车站等地运用钱君匋作品元素,塑造重要节点景观。

  基于此,屠甸镇还将打造一个以“君匋”为名的文化广场。记者了解到,君匋文化广场位于屠甸镇石泾西路与同丰南路交叉口,面积约 1200 平方米,预计明年6月底前投入使用。广场周边还将配套建设竹韵健身广场、书香阅读广场、枫林栈道、槜李湖等设施,致力于打造一个属于屠甸人的“中心公园”。

  如何在美丽城镇建设过程中,保护好小镇的自然景观、历史文脉和文化基因,打造有记忆的街区、有故事的小镇,考验着管理者和建设者的能力与智慧。

  屠甸是桐乡有关西施故事流传最为集中的地方,有李园、汰脚湾、范蠡湖等景点。眼下,屠甸正全力建设镇级美丽乡村精品线“范蠡情缘乡村路”。该精品线路总长约7.6公里,串联起荣星村、红星村、海星村、万星村和联星村,旨在通过风貌整治、景观提升、业态升级等,让乡村更加宜业、宜居、宜游。作为“范蠡情缘乡村路”上的重要节点,前期,红星村已对范蠡湖沿岸进行了整治和修复,还打造了休闲小公园,修建了休闲长廊和步行道。

  美丽城镇建设是“硬装”,文化标识是“软装”。如今,一个饱含诗情画意、充满人文情怀的屠甸印象正逐渐清晰起来……

来源:桐乡三改一拆办  编辑:张依雯 责编:叶丰收