嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
开发区(高桥街道)多举措抓好环境综合整治
“面子”靓了,“里子”美了
发布时间:2020-12-18 15:07:09

  漫步于桐乡经济开发区(高桥街道)的高新东苑口袋公园,崭新的步道、精致的廊架、高大的树木,让人眼前一亮。

  今年秋天,位于桐乡经济开发区(高桥街道)数字经济小镇的近4万平方米花海成了众人追捧的“网红打卡地”……

  近年来,开发区(高桥街道)全力打造颜值与实力兼具、气质与内涵相衬的美丽城镇,让居民们共享风雅桐乡之美,回应人民群众对美好生活的向往。

  截至目前,开发区(高桥街道)共有8个“口袋公园”建成开放,还有2个“口袋公园”即将完成建设。除此之外,开发区(高桥街道)还持续加强基础设施建设,仅今年就已投入资金超5亿元,完成了高新四路、老桐九线等路段的改造提升,拓展了园区的发展空间,为市民的交通出行带来便利。

  随着美丽城镇建设的深入推进,开发区(高桥街道)还将三治融合法宝融入其中。借助美丽城镇建设的契机,开发区(高桥街道)通过环境整治打造平安社区,不断推进城乡基层治理的制度创新和能力建设,先后建立了新居民自治工作站、综治工作站、老杨调解室、阳光课堂等基层社会治理载体。

  “有了这些载体,基层组织、社会组织和居民都可以参与城镇规划建设,人人都是主人翁。”开发区(高桥街道)相关负责人介绍,通过推行“小区管家”“河道管家”,探索e管家,开发区(高桥街道)发动群众共同参与环境综合治理;通过“百姓议事会”,召集经营户、房东、小区居民举行座谈会,听取居民意见建议数百条;利用百事服务团“身在群众中”优势,做好劝解、宣传等工作。

  除了加强社区治理,在日常的环境整治过程中,开发区(高桥街道)还灵活运用三治融合,发动社会组织广泛听取基层意见,持续优化环境整治工作,不断提高居民满意度。

  今年,开发区(高桥街道)首发150万元三治融合·爱国卫生积分奖励券,共分为面券、老人理发券、液化气券、粮券、学生餐费券五大类,以此进一步激发群众参与环境整治的热情。

  眼下,一幅“功能便民环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美、善治为民治理美”的城镇图景,已跃然纸上。在此基础上,开发区(高桥街道)将进一步以“法治”增强城镇环境综合整治的长效定力,以“德治”增强城镇环境综合整治的基础动力,以居民自治促环境整治往实处做、往深处走,持续提升群众幸福感。


来源:桐乡三改一拆办  编辑:张依雯 责编:叶丰收