嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
环境美、生活美、产业美、人文美、治理美
桐乡河山镇绘就“小而美”精致画卷
发布时间:2020-12-18 15:03:02

  老旧厂房变身双创中心,闲置空地变身滨水民宿,老屋舍变身文创公社……近日,位于河山镇东浜头村的一个自然村落面貌焕然一新。

  沿桐德公路驶近东浜头理想村,公路两侧的农房已完成立面改造,其中,一栋以白色为主基调,原木色装饰的建筑引起了记者的注意。“这里是文创公社,用来展示丰子恺先生的画作。”东浜头村村委工作人员介绍。文创公社旁,一片片蔬菜地点缀在石子路和木板小道之间,呈现出一派田园风情。

  这边,理想村正对未来乡村社区发展进行着全新的探索,那头,五泾村的百姓正乐享美丽新家园。

  2018年,五泾村决定下功夫改善人居环境,结合老集镇环境综合整治,解决五泾集镇脏乱差问题,打造“小而精”、“精而美”的新集镇。如今,原本斑驳、老旧的房屋立面被翻新了;形色各异的广告牌换成了统一的招牌;商铺门口铺上了新地砖……在五泾村,美丽城镇建设不停步,百姓生活正朝着更美好的方向奔去。

  随着美丽城镇建设的深入推进,河山镇还将“三治融合”理念融入其中。从今年下半年开始,河山社区通过部门联动机制与商户三治融合积分管理机制,开始创建美丽平安示范街。通过每个月的积分情况展示,激励广大商户主动做好自家店铺管理,共同打造美丽商圈、美丽社区。

  从主打旅游休闲的理想村,到生态宜居的五泾村,再到灵活运用“三治融合”管理机制的河山社区……在美丽城镇建设过程中,河山镇始终将实干至上的精神落到实处,同步推进环境整治、城镇焕新与治理创新,不断补齐城镇短板、完善功能、提升形象,在进一步加强城镇基础设施建设的同时,优化提升学校、医院、农贸市场、绿化设施等公共配套设施建设。

  眼下在河山,一个环境美、生活美、产业美、人文美、治理美的美丽城镇轮廓日益清晰。

  “美丽城镇建设不是小城镇环境综合整治的简单升级,而是一次质的飞跃。”河山镇相关负责人表示,接下来,该镇将全力以赴跑出美丽城镇建设加速度,充分发挥“三治融合”的作用,持续优化环境整治工作,不断提升居民满意度,建设宜居宜养、人文融合的美丽新城镇。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:张依雯 责编:叶丰收