嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
桐乡推动文艺精品创作 丰富美丽城镇文化内涵
发布时间:2020-12-17 16:55:25

  自美丽城镇建设吹响号角以来,桐乡市按照省委省政府部署,根据“五美”要求,均衡推进美丽城镇建设。在发展数字经济、前沿材料高端制造,抓好生态文明建设,推动“三治融合”深化的同时,桐乡不断推动“风雅桐乡”建设,赋予桐乡美丽城镇建设丰富的文化内涵。

  近日,桐乡7部作品在嘉兴市文化精品工程重点扶持项目中脱颖而出,数量创历年之最,这正是桐乡不断推动文化建设的生动体现。今年,依托美丽城镇和风雅桐乡建设的契机,桐乡市委宣传部牵头重新修订并出台《桐乡市文艺人才和文化精品创作扶持奖励办法》,扩大扶持奖励范围,提高扶持奖励标准,增加对文艺人才和文化名家工作室的奖励扶持。

  自《桐乡市文化精品创作扶持奖励办法》实施以来,歌曲《乌镇之恋》、纪录片《无衔女将张琴秋》获评省精神文明建设“五个一工程”奖,纪录片《王会悟》获评第三届(2018年度)浙江省纪录片“丹桂奖”最佳系列纪录片,戏剧《望蚕讯》、长篇小说《青镇人家》等6件作品获评嘉兴精神文明建设“五个一工程”奖。在第十一届嘉兴市文学艺术南湖奖上,民间艺术家徐春雷获评荣誉奖,此外还获得金奖1件、银奖2件、铜奖2件,数量位居嘉兴前列。作家费金鑫的长篇小说《归位》入围第十届茅盾文学奖参评作品,这也是桐乡历史上首次有作者和作品入围该奖项。

  文化文艺精品的创作生产离不开优秀文艺人才的支撑。当前,桐乡市已建立文艺类协会(研究会) 15个,会员总数2000余人,其中国家级会员83人。同时,定期开展群众文艺菊花奖汇演、文学艺术金凤凰奖评颁等活动,筑优文化文艺人才展示才华的平台。此外,桐乡也注重聚合利用国内优质文艺资源,主动邀请国内一流编创人员、优秀创作团队合作,共同策划、创作、生产文艺精品,如与央视电影频道、浙江传媒学院合作拍摄电影《丰子恺》,与浙江广电集团合作拍摄《无衔女将张琴秋》。

  通过坚持规划先行、加强政策扶持、强化人才培育、深化创作合作等举措,桐乡促进文化文艺精品创作繁荣发展,扩大了桐乡文化的影响力,推动美丽城镇和风雅桐乡建设,切实提高老百姓的获得感、幸福感。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收