嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
桐乡市大麻镇:“三个突出”美丽城镇创建显成效
发布时间:2020-12-17 16:50:33

  大麻镇位于桐乡市西南部,与杭州市余杭区、海宁市许村镇、洲泉镇、崇福镇接壤,京杭大运河贯穿全境,320国道、沪昆高速公路紧依其旁。全镇总面积32.64平方公里,镇区面积3.6平方公里,总人口5.01万人,具有“中国家纺布艺名镇”、“中国沙发布生产基地”等称号。

  今年以来,大麻镇始终以满足人民群众的需求作为工作的出发点和落脚点,通过突出项目、突出长效、突出亮点为美丽城镇创建工作奠定基础,确保环境卫生、城镇秩序、镇容村貌均得到较大改善。

  突出项目强推进

  项目建设作为创建美丽城镇的重心,大麻镇建立美丽城镇项目建设清单和作战进度表并完成上墙,加快推进双泗桥及接线工程、中心学校扩建工程、文体中心改造工程、大麻派出所业务用房新建工程、LOGO改造工程等大项目建成,全力推进美丽城镇建设。期间,推动建设项目共计19个,计划总投资约2.72亿元,其中11个项目已被列为省级考核项目,目前为止开工率100%,2020年计划投资约0.51亿元,2020年已完成投资约0.49亿元,投资进度96.07%。

  突出长效强管理

  立足长效管理,结合前期编制完成的《关于成立大麻镇美丽城镇行动领导小组的通知》、《大麻镇全力推进美丽城镇建设实施方案》、《大麻镇美丽城镇长效管理方案》,不断推动工作落实。一方面,联合综合行政执法中队、环卫中心、农经中心等相关部门落实巡查常态化,不定期对环境卫生、乱占道、乱设摊、市政公用设施等方面开展日常巡查管理工作,做到立查立改;另一方面,针对前期嘉兴、桐乡等多次暗访督查到的车乱停、乱堆物、卫生保洁等问题,及时整合汇总,专人专管,确保7天内保质保量完成。截止目前,共计103个问题全部整改到位,并由专人定期检查举一反三,切实做到问题发现一处整改一处。

  突出亮点强成效

  大麻镇通过坚持走特色产业道路,将生产的沙发布、窗帘布销往世界各地,加快推进产镇融合,凭借“中华鳖”成为嘉兴首个全国“一村一品”示范村镇,推出“婚庆牌”永秀大米,创新产业链;走高颜值道路,打造数百亩花海,成为桐乡新晋“网红”打卡地;走教育设施化道路,青少年素质教育基地、幼儿园光明园区等项目的落地启动,及中心学校科技楼项目紧锣密鼓的实施当中,都推动着辖区教育水平再上新台阶。今年以来,大麻镇不断突出亮点,创新做法,优化利用存量资源,切实提升美丽城镇建设实效。

  如今,2020年已经步入尾声,为继续打造环境美、生活美、产业美、人文美、治理美的美丽大麻,下一步大麻镇将在完善环境卫生、城镇秩序、镇容村貌等长效管理机制的同时,不断盘活存量,充分利用各种废弃地、闲置地,助推美丽城镇建设。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收