嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
濮院镇以“直播带货”推动实现 美丽城镇“产业美”
发布时间:2020-12-17 16:49:32

  近年来,桐乡濮院时尚服装产业逐渐从单一的贴牌加工向创意设计兼备转变,从“单一类”毛衫向“全品类”服饰、从单季向四季、从保暖向时尚转变。特别是今年美丽城镇建设工作开展以来,濮院镇围绕实现“产业美”的目标,积极构建创新生态,拓展销售新渠道,坚持线上线下两条腿走路。

  目前,濮院已与天猫、蘑菇街、拼多多产业带等建立战略合作关系,深化与抖音、快手、淘宝直播等平台合作,市场主体也与犀牛新制造、小红书、B站等开展合作推广。在几天前,2020年十大流行语揭晓,直播带货、逆行者等年度热词入选,其中,“直播带货”一词在濮院有着生动具体的实践。 

  今年疫情期间,濮院服装产业承受了前所未有的冲击,但危机的背后总是孕育着新的机遇。于是,在濮院,一支话筒、一个摄像头、一台电脑,成为了众多市场主体的“标配”。在新一代电子商务模式下,濮院率先在2月16日对整个市场实现线上复市,开展电商知识培训超150万人次,今年线上销售额已经突破330亿元。目前,我们已建成大型网红直播基地6个,活跃网红超万人。 

  伴随“互联网+”在各个行业的渗透及应用,如今直播电商可以帮助中小服装企业和外贸出口企业快速搭建线上销售渠道,为陷入困境的中小服装企业解决了燃眉之急,成为濮院市场与企业转型升级的一个重要抓手。

  濮院镇紧抓美丽城镇建设契机,建设以直播电商为特色的新型市场,加快传统交易市场新业态、新模式的运用,推动实现兴业富民“产业美”。2019年,羊毛衫市场实现成交额突破1000亿元,其中电子商务交易额突破400亿元,企业、市场的电商参与率达100%。今年1至11月,濮院羊毛衫市场实现电商成交额465.8亿元,物流园区场站快递量2032万余件,比去年同期增长27.23%。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收