嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
建设五美乌镇 打造新时代美丽城镇新样板
发布时间:2020-12-17 16:45:23

  

  乌镇镇作为全省首批文旅特色型美丽城镇样板创建镇之一,深入贯彻习近平总书记关于推进新型城镇化和城乡融合发展的重要论述精神,结合本镇实际,着力推动以“环境美、生活美、产业美、人文美、治理美”为主要内容的美丽城镇建设,全镇美丽城镇建设实施提升项目共69个,总投资近80亿元。在省、嘉兴市、桐乡市各级美镇办的关心指导、精心辅导和现场督导下,乌镇镇坚持“镇区景区化、景区全域化、全域智慧化”的建设理念,举全镇之力、集全民之智共同推进新时代美丽城镇建设,城镇环境质量进一步改善,服务功能持续增强,乡容镇貌大为改观,管理水平显著提高,文旅实现深度融合,城镇能级实现大幅跃迁,文旅型“五美”城镇“乌镇模式”成效初显。

  “生态绿”赋能新乌镇,功能便民环境美。充分发挥乌镇生态良好优势,积极探索“生态+”模式,做好“生态+”文章,放大“生态+”效益,构建“两带一网、四廊双片”的生态景观安全格局,大力推进“五水共治”、“五气共治”、“污水零直排区”建设、生活垃圾分类整治建设等工作,水、空气等环境质量逐年提升,澜溪塘乌镇北出境断面出现Ⅱ类水,为桐乡市唯一,空气优良率保持在80%以上。健全小城镇环境综合整治长效管理机制,强势推进“三改一拆”和“大棚房”专项整治工作,创建以来已完成“三改”26.47万平方米、拆违16.2万平方米。继续深化农村四位一体环境卫生保洁和垃圾分类工作,高分通过国家卫生镇复查,生活垃圾持续减量。

  “智慧金”赋能馨乌镇,共享乐民生活美。结合地方特色,提升住房建设水平,打造现代版“富春山居图”,重点推广以民丰苑为代表的浙派民居,塑造特色城镇风貌,提升住房市场供给品质。完成全镇开放式小区“开转封”工作,全面提升小区安全管理和品质生活。丰富子夜商业中心、中市广场商业业态,建成子夜路核心商圈多元化业态,打造隆源路特色街区,打响“放心消费在乌镇”品牌。完成乌镇人民公园智慧化改造,建成伯鸿城市书房,全镇文体场所均实现开放共享。深入推进“互联网+医疗健康”发展,引进乌镇互联网医院,升级乌镇人民医院,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式,医疗健康服务水平显著提升。实施教育质量三年行动计划,建成龙翔中心幼儿园新园等一批教育基础设施,设立“镇长教学奖”,注重智慧元素在教育领域的落地应用。升级乌镇智慧养老综合服务平台,打造以居家养老为基础、以社区养老为依托、以机构养老为支撑的“三位一体”养老模式。

  “数字蓝”赋能兴乌镇,兴业富民产业美。积极承接大会红利,大力推进数字经济发展,从传统的旅游业向“旅游业+互联网”两大发展主线转变,确立“一业一网”融合产业生态的发展主基调。高标准推进乌镇互联网创新发展综合试验区核心区建设,重点建设世界互联网产业园,围绕大数据高端生态产业园布局智芯、智擎、智驾三个园中园,打造高端智能制造产业百亿集群,现有数字经济核心产业企业数1130家,新引进聚橙乌镇音乐剧基地、古镇联盟总部等数字化新型旅游项目。强势推进“两退两进”行动,累计腾退低效用地917.1亩,累计整治“低小散”企业(作坊)121家。

  “文旅青”赋能欣乌镇,魅力亲民人文美。大力实施“城市品质提升行动”,推进城镇景观风貌、基础设施提升等50个工程,启动实施镇区慢行系统连通综合工程、镇北路综合工程等46个项目。持续完善“一环四横四纵”路网系统和城市慢行系统建设,建成全国首条城市开放道路L4级“5G自动微公交”示范线路。大力推进“美丽乡村”建设启动乌镇民合村传统村落建设项目,谭家湾遗址公园对外开放。启动5G示范小镇建设,基本实现镇区5G信号全覆盖,5G智慧法庭等数十项5G应用落地生根。

  “创新红”赋能心乌镇,善治为民治理美。利用互联网技术,建立健全长效机制,打造“云享乌镇”运营中心,围绕辅政、善治、惠民、兴业,推进“孪生城市”管理系统等12个重点工程建设,推进新型智慧城市(SMILE城市)建设,入选首批全国乡村治理示范乡镇。用好“三治法宝”,提升公民素养,建立健全社会组织培育机制,充分发挥“乌镇管家”“一约两会三团”载体作用,用好乌镇镇社会矛盾纠纷调处化解中心,打造横向到边、纵向到底的联防联控、群防群治体系,实现线上线下常态化长效管控。截止目前,全镇已累计发动党员志愿者、乌镇管家等参与人居环境整治27510人次、整治问题25430个,其中遥感监测问题累计办结3837个、第三方人工排摸问题累计整改完成2649个,合计完成6486个。

  坚持城景融合的高标准建设,推广“镇区景区化,景区全域化,全域智慧化”。大力实施环境整治提升和夜景灯光亮化,区分重点保护区和风貌协调区,对镇区主要道路两侧建筑外立面进行“修旧如旧式”改造,构建具有浓郁乌镇特色和高辨识度的建筑风貌,确保景区建设与城镇发展既适应现代生产生活的需要,又彰显历史文化特色,并在全国古镇保护中,首创了“管线地埋”“分质供水”“公共WIFI”“改厕工程”等高标准建设模式。高标准实施通景公路景观化,完成隆源路综合改造等工程,同步完成背街小巷等区域的整体改造。

  坚持文化传承的城镇个性,推广“乌镇模式”。重视地域文化的传承和发展,开发中坚持“历史遗产保护和再利用”,探索出了“整旧如故、以存其真”的乌镇模式。注重历史文化的发掘和传承,做足“名人文化”文章,重现茅盾故居等景点,新建木心美术馆等场馆。大力弘扬传统文化,有机组合蓝印花布、酱园等传统作坊,恢复拳船、高杆船等传统表演重新进行,并沿袭 “香市”。探索出了保护中开发、挖掘地方传统文化、创办特色文化活动、控制过度商业化、引入现代管理模式等创新做法,延续了古镇文脉,彰显了城镇个性。同时融入现代旅游文化理念,打造旅游休闲目的地,吸引世界互联网大会成功落户。接连建成乌镇国际会展中心、乌镇互联网之光博览中心等大型国际会展场地。此外,还举办乌镇戏剧节、乌镇国际当代艺术邀请展等国际性文化活动,推动乌镇从旅游乌镇、休闲乌镇向文化乌镇、会展乌镇蝶变。

  坚持精益求精的长效管理,推广“乌镇管家”。以“党建+治理”为模式,以三治融合为基础,在全镇82个网格和旅馆民宿、出租车等8个行业的村(社区)干部、基层党员、三小组长、志愿者等基层骨干中,挑选组建3700多名“乌镇管家”队伍,组织参与安全隐患大排查、矛盾纠纷大化解等工作,不断完善支部引领机制、保障激励机制、动态调整机制,在全镇形成了“乌镇是我家,我是大管家”的社会责任理念,着力构建“小政府——大社会”治理体制。建立健全乌镇管家联动中心,升级“云享乌镇”运营中心,加强各部门之间的资源共享和工作联动,实现发现问题实时反馈、联动中心协调联动、反馈问题及时处理、意见建议快速上传的良好治理。

  作为世界互联网大会的永久举办地,作为浙江对外展示形象的重要窗口,乌镇必将牢记习总书记“建设好乌镇,发展好桐乡”的殷切嘱托,以“耳目一新、刮目相看”高要求书写好美丽城镇这幅画卷,做好产的文章、景的文章、文的文章、城的文章、治的文章,用心、用情、用力打造“重要窗口”中的亮丽风景。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收