嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
见缝插“绿” 点亮生活
桐乡以口袋公园助力美丽城镇建设
发布时间:2020-12-17 16:44:10

  苍翠茂盛的树木、错落有致的花卉、精致整洁的小广场……在繁华的街头,见缝插“绿”的口袋公园自成一方生态小天地,为繁忙的“都市一族”提供休憩的角落,为周边的居民提供休闲、健身的空间。

  环境美和生活美是美丽城镇建设的重要内容。桐乡按照美丽城镇建设要求,以桐乡的土地资源并不丰富的特点为依据,因地制宜,建设了一批有特色、有亮点、功能便民的口袋公园,为提升城镇品质,推进美丽城镇建设助力。

  高新东苑健身广场(暂名)是今年6月“上新”的口袋公园,位于开发区(高桥街道)高新东苑小区内。彩色地砖拼成的健康步道环绕篮球场和小广场,圈出一方色彩鲜明的小空间,与点缀其中的翠绿植物形成鲜明的视觉对比;广场内的长廊、休闲椅等设施提供了休息之所,弥补了小区内公共服务设施欠缺的短板。

  如今,走进桐乡任意一个口袋公园,都能看到锻炼、散步的人们。口袋公园逐渐成为桐乡市民品质生活的重要组成部分。纵观嘉兴,桐乡是口袋公园建设的首推者和探索者。从以前零星几处的街心绿地到如今遍布桐乡全域、彰显风雅桐乡特色的口袋公园,建造在“缝隙”中的绿色天地完善了城市的公共服务功能,增加了居民区的绿化面积,填补了城镇的景观空白,为居民们带来“开窗即见景,出门便是绿”的舒适生活。截至目前,桐乡市拥有口袋公园27个,在建4个,未来还将新建12个。

  近年来,桐乡依托美丽城镇建设和浙江大花园建设的契机,通过“补绿、增花、添彩、提景”等一系列手段,建设花境、花海、立体绿化、生态绿廊等景致,增进城镇与绿地相融、市民与绿地互动,持续推进城镇品质的高质量提升,打造会呼吸的品质城镇。

  小天地有大文章。口袋公园虽小,却是坐落在群众家门口,看得见用得着的民生工程,能够切实提升人居环境,提升人民群众的幸福感、归属感和满意度,以点带面提升桐乡的城镇品质,推动美丽城镇建设。

来源:桐乡三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收