嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
长安镇为打造运河古镇文旅名片注入“活水”
发布时间:2020-12-17 14:09:16

  今年中秋国庆前夕,长安人迎来了一年一度的古镇中秋灯会。天上一轮皎月一片清晖,地上数千盏明灯灿若云霞,月亮和灯火共同映照在古运河荡漾的碧波里,映照在摩肩接踵的游人脸庞上,千年前的时光就这样涌进了2020年的秋夜。灯影桨声里,走大运、端午龙舟赛、中秋灯会……因“一坝三闸”漕运而兴起的古老节庆,正在为新时代长安打造运河文旅名片提供源源不断的“活水”。

  一、运河遗存入选遗产点

  长安古镇依水而筑、因水而兴,古运河穿镇而过,在大运河上,现存最重要的古迹之一就是位于长安的一坝三闸两澳。2014年,中国大运河申遗成功,长安闸作为嘉兴仅有的两个遗产点入选。站在虹桥上,可以看见一处石砌的分水墩。运河水在此分为两脉。一脉往南,被厚厚的木板拦住,这便是长安坝遗址。两三步便可跨过的木板所在处,古时曾经有无数船只从这里翻坝而过。除了古运河,长安还有众多文物古迹,包括东汉画像石墓“三女堆”、三国时期翟妃墓、鲁王坟、仰山书院、觉皇寺等,孕育了浓厚的汉墓文化、书院文化、宗教文化、丝织文化等。此外,长安至今仍较好地保留着具有传统格局和风貌的历史街区。古运河两岸有大量清末民初的商铺、民居建筑,宅院林立、青砖绿瓦,仍可见江南运河古镇风貌。

  二、环境整治,建设遗产展示馆

  往日已逝犹可追,面对时代新风阵阵拂面,如何用好运河IP,逐步恢复、重现运河古镇的风华?长安“由表及里”围绕运河IP开展全方位行动,硬核、软核两手抓。

  自2015年开始,长安对一坝三闸周边的街区、河道、历史文化遗迹进行环境整治,展示一坝三闸的考古发掘遗址,建设长安运河遗产展示馆并免费开放给公众参观,并对沿河历史文化街区进行整修,本着恢复历史老街风貌的原则,以修旧如旧的手法还原老建筑形态。西街、东街、中街、寺弄等老街区块经过改造提升,开始焕发出新的蓬勃生机:宴球、松花糕香飘十里,咖啡、披萨也能在街头巷尾觅得,在运河的泠泠水声中,老街重现往日繁华。在恢复古迹、修复古建的同时,长安还着力推动实施运河生态休闲步道的建设,打造“修川十景”,自然生态与人文共建,逐步展现运河古镇新貌。

  三、非遗保护,举办文化旅游艺术节

  比“面子”更重要的是“里子”,文化软核才是令运河古镇闪光的根本。围绕运河文化传承,长安一直致力于非物质文化遗产的整理与保护,如长安宴球制作技艺、花鼓戏、裕丰米醋酿制技艺、小农具制作技艺和牙麦圆子制作技艺等均已列入非遗保护项目。皮影戏培训班、皮影戏下村演出等各类民俗文化培训展示活动也如火如荼展开。而每年举办的运河长安文化旅游艺术节活动更是推动了文旅融合发展,成为长安乃至全海宁一年四季“一期一会”的高光时刻:春走大运,夏赛龙舟,秋赏灯会,冬逛年俗,不论是历史文化体验还是传统民俗体验,都将运河印记深深烙在每个古镇居民的心里,同时也吸引着越来越多的人将目光投向长安,“运河第一古镇”的风貌已初露峥嵘。

  脱胎自运河之“古”,孕育着运河之“新”,大运河是活着的、流动着的文化遗产,为用活运河这一大“IP”,未来,长安仍将继续深耕运河文化,一方面持续做好运河文化传承和古镇保护,加强“裕丰”等浙江“老字号”品牌保护,推动实施长安运河文化保护整修项目及国际丝绸小镇等项目,推进长安一坝三闸、圣女小德勒撒天主教堂、陈氏民宅、徐氏民宅、长安中心茧库等大运河遗产的保护性开发;另一方面,长安将持续推动运河旅游开发,今年,长安将打造一条精品游览线路----花漾年华风情线,将镇北兴城村、老街和虹越花卉三点成一线,依托景区镇创建,通过世界花园大会、海宁灯彩、运河龙舟赛、皮影戏、花鼓戏、长安宴球技艺等运河文化活动平台,将“花卉小镇”与“运河古镇”有机串联,打通国际化道路,以文化旅游艺术节为抓手打响“运河·长安”品牌,促力开发小镇特色文化旅游品牌。

  站在“下闸遗风”石碑旁,远眺古运河河水滔滔,仿佛看见唐舟宋舸竞相驶来。长安,大运河上的一粒明珠,今日正挂起风帆,破浪起航。

来源:海宁三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收