嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
海宁长安镇兴福村三举措打造生态宜居“优美庭院”
发布时间:2020-12-17 14:05:07

  “优美庭院创建好不好,我说了不算,老百姓说好才是真的好!”自今年6月长安镇(高新区)“花漾长安 美丽万家”擂台赛全面启动以来,各村社认真组织、精心策划,各参赛户因地制宜、主动打造,积极参与到优美庭院创建PK中来。历时6个月,小组内、庭院里已然大变样。

  兴福村根据本村实际,围绕“共建优美庭院,共享品质生活”主题,以水环境治理、示范引领、全民参与三方面为抓手,兴福村开展优美庭院创建,助力乡村振兴,打造宜居宜游的江南水乡型村庄。

  一、强化组织,确保创建工作有保障

  一是 健全组织,加强领导。成立创建工作领导小组。同时,村干部利用5G微治理模式,深入农户,宣传分析,引导村民和家庭积极参与到共创优美庭院的活动中来。二是制定方案,全面推进。结合本村实际情况,制定了《兴福村“优美庭院”创建工作实施方案》,明确指导思想、工作目标、工作重点。借助乡村振兴,试点先行,以点带面,全面推进。三是巾帼率先,示范引领。组织成立了巾帼清洁志愿队、绿化服务队、环境监督队、文体宣传队,定期开展各种志愿活动、评创监督,为创建提供了有力保障。

  二、注重宣传,营造村民参与氛围

  兴福村在做好创建工作的同时,向每家每户发出倡议书。制定新的村规民约等一系列措施加强宣传教育,倡议广大妇女姐妹发挥妇女家庭的核心作用,带头搞好自家房前屋后的卫生和绿化工作。

  召开了“花漾兴福,美丽百家”优美庭院创建擂台赛活动,聘请花卉种植专家开办培训班给姐妹们授课,通过组织擂台赛动员广大家庭妇女动手参与创建工作,打造符合自身特色的“优美庭院”。

  通过乡风文明评议、文艺晚会展示等形式展现涌现出的各类特色家庭。建立“优美庭院建设”微信群,不断扩大宣传面,引领广大村民积极参与。

  三、因地制宜,探索创新

  借助兴福村花卉产业优势,邀请花卉种植能手褚红亚、徐珠峰等为热爱插花艺术的村民进行培训,为打造优美庭院奠定良好基础。

  美庭院创建是一项长期性工作,更是有力推进乡村振兴的重要基础,兴福村将认真制订巩固创建成果的机制和措施,进一步提高创建质量,为打造生态宜居、环境优美、古韵芬芳的美丽兴福而努力。

来源:海宁三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收