嘉兴日报 | 南湖晚报 | 嘉兴在线 | 读嘉新闻
“两全”行动显成效 “大建大美”谱新篇
市创星办对许村镇开展美丽乡村示范镇考核验收
发布时间:2020-12-17 14:01:54

  12月14日下午,海宁市创星办组织市财政局、市住建局、市农业农村局、市综合执法局、市文旅体局等部门人员组成考核验收组,对许村镇美丽乡村示范镇创建工作进行考核验收。

  许村镇自2018年启动美丽乡村示范镇创建以来,坚持规划引领,依托许村特有的布艺文化和江南水乡民居特色,制定“一核、两线、三强、四点”的美丽乡村整体布局;坚持环境整治,借势“全域整治、全面发展”等专项行动,夯实美丽乡村生态基础;突出精品示范,以3个重点示范村、27个重点示组、300户示范美丽庭院示范户、10条美丽河道、10000亩美丽田园,多点开花展现美丽乡村建设成效;强化产业联动,做好三产融合文章,创建8个A级景区村庄,以特色精品村激活美丽乡村建设活力;建立长效管控,按照“镇村主导、群众主体、共建共享、常态长效”的原则,建立健全美丽乡村长效管理和群众参与新机制,巩固美丽乡村建设成果,美丽乡村示范镇建设成绩斐然。

  考核验收组首先听取了许村镇美丽乡村示范镇创建工作汇报,观看了创建工作视频宣传片,查阅核实创建工作的有关台帐资料。

  随后考核验收组一行实地考察了花海布艺小康线、和美锦绣幸福线两条镇级美丽乡村风景线,以及精品线沿线杨渡村、报国村、永福村、李家村和科同村等5个精品村(精品点),通过看现场、看变化、看增量,实地检验许村镇在美丽乡村示范镇创建中取得的成效。

  考核验收组对照美丽乡村示范镇考核验收标准逐项评判,经过综合评议,认为许村美丽乡村示范镇创建工作政策资金保障到位,建设规划科学合理,工作举措扎实有效,各项指标基本完成,一致同意许村镇通过美丽乡村示范镇考核验收。同时对许村镇下一步美丽乡村建设工作提三点要求:一要补齐短板擦亮底色,继续重视人居环境建设,重点解决面上不平衡的问题;二要精益求精做出特色,继续挖掘许村产业特色和文化底蕴,做到点上出彩线上美丽;三要主动作为不松劲,积极谋划“十四五”工作思路,力争在新一轮美丽乡村建设中更加出彩。

来源:海宁三改一拆办  编辑:鲁贇 责编:叶丰收